Друзья!
6 декабря моему магазину на Ярмарке исполнилось 7 лет!!! В честь этого события мне хочется немного рассказать о себе, чтобы не быть очередным безликим автором на просторах всемирной паутины...
Итак, с чего все начиналось? Родилась и провела детство и юность в гостеприимном и теплом Узбекистане, который до сих пор считаю лучшим местом на Земле .
Возможно, вы читали роман моей знаменитой землячки Дины Рубиной "На солнечной стороне улицы". Кстати, если не читали, очень советую прочесть, а сериал не смотрите, он крайне неудачный. Героиня книги сначала учится в Художественном Училище им. Бенькова, а затем преподает в изостудии ДК Текстильщиков. Читая роман, я чувствовала, что он как будто про меня написан, ведь я с детства ходила в эту легендарную изостудию (лучшую в городе и республике), а после училась в том самом училище. На моем пути встречалось столько замечательно интересных и талантливых людей, но о них надо писать целую книгу, а формат блога этого не позволяет, к сожалению...
Так вот, я выучилась и защитила красный диплом по специальности "художник-оформитель" (сейчас это называется красивым иностранным словом "дизайнер" ). В отличие от героини романа Рубиной известной художницей не стала, видимо, не хватило таланта или целеустремленности. Жизнь распорядилась так, что работу по специальности было не найти, в 90-е было просто не до дизайна, поэтому я получила второе образование и всю жизнь проработала в офисе переводчиком и офис-менеджером. Не очень творческая профессия, согласитесь
За все эти годы я почти не прикасалась к краскам. Вот просто не тянуло, и все. Но видимо, где-то глубоко в подсознании жила огромная тяга творить. Творческий застой закончился примерно 7 лет назад, когда я на просторах Интернета наткнулась на потрясающие украшения из бусин лэмпворк и натуральных камней. Я не могла на них налюбоваться, настолько это было красиво. К тому же я с детства обожаю камни. Мой дедушка-геолог собрал приличную коллекцию, я могла рассматривать ее часами, читала книги о минералах и сама мечтала стать геологом...
В общем, я тогда не удержалась и купила несколько украшений у той мастерицы. Как-то раз, в очередной раз любуясь ими, подумала: а ведь я тоже так смогу! Почему нет? Желание творить было таким сильным, просто нестерпимым. Буквально ни есть, ни спать не могла
При этом я абсолютно не имела понятия, где брать красивые каменные подвески и бусины, фурнитуру. Перерыв интернет (что бы мы без него делали!), нашла несколько подходящих интернет-магазинов и мастер-классов по созданию украшений. Первым моим произведением стало колье с окаменелым кораллом, яшмой и винтажной бронзовой фурнитурой. "Изюминкой" колье стала латунная ящерка. Я очень им гордилась, подарила на день рождения племяннице, и никто не мог поверить, что оно сделано моими руками... Сестра тоже надевает его и рассказывает, что коллеги до сих пор просят продать колье, а она ни в какую .
Потом была переделка подаренного колье, после наступил период, когда меня потянуло на жемчуг. Так появились бусы из лавандового, розового, кофейного жемчуга, первые заказы...
Тогда же меня перстала устраивать какая попало фурнитура, ведь жемчуг присутствует в украшениях монархов и аристократии, он просто обязывает использовать благородные материалы - серебро, золото... Мне очень нравится сочетание разных материалов и фактур, например, стекла лэмпворк с жемчугом или полудрагоценными камнями, с серебром. Я вообще люблю серебро больше, чем золото, матовые поверхности больше блестящих и, признаюсь (можете закидать меня тапками), совершенно равнодушна ко всяким там Сваровски, блесткам и тому подобной мишуре.
Года 4 назад мое творчество перешло на новый виток: я начала вышивать бисером. Причем до этого вышивкой не увлекалась от слова "совсем". В юные годы сотворила пару картинок крестиком и решила: не мое, очень уж нудно и долго. А уж чтобы бисером... нет-нет, у меня никогда не хватит терпения!!!
И, как это у меня порой спонтанно случается, толчком стал керамический кабошон, сделанный замечательной мастерицей из далекого Израиля
В общем, справилась.. втянулась... захотелось большего. Украшения становились все сложнее и требовали все больше времени, усидчивости и фантазии. На сегодняшний день мое самое кропотливое творение, которое рождалось очень медленно, несколько месяцев, вот эта нежная
Что мне нравится в вышивке бисером, так это отсутствие ограничений. То есть ограничиться можно выбором материалов, а в остальном полет фантазии безграничен.
Если я задумала сделать что-то из камней, то мне надо тщательно и продуманно подобрать материалы у разных поставщиков, иногда до месяца ждать доставку. Случается, что уже в процессе сборки что-то надо дозаказывать, чего не предусмотрела с самого начала или по ходу дела передумала и решила сделать все по другому. У меня были случаи, когда камни, оставшиеся от старых украшений, несколько лет ждали своего часа, не хотели ни во что складываться и ни к чему не подходили, а потом случайно возникала идея, подворачивались подходящие элементы и - вуаля - "пазл" складывался и очень быстро рождались брошь, браслет или колье совершенно нового для меня типа.
Ну вот... А бисер, нитки и иглы можно просто купить по дороге в ближайшем магазине рукоделия и сразу приступать к творчеству. При этом результат будет очень сильно отличаться от первоначальной задумки. И еще почти никогда я не делаю набросков. Случается, материалы сами диктуют дизайн украшения. Чистая импровизация, как в музыке . Наверное, именно поэтому мне неинтересно делать повторы своих работ. все время хочется чего-то нового и неиспробованного. Например, сейчас у меня в планах ирисы, птички, абстрактные броши или подвески. Эксперименты продолжаются, нет желания топтаться на месте.
Вот на первый раз и все! Надеюсь, вам было хоть немного интересно.
Ваша Ю.