Начну с того, что я человек очень педантичный, часто прикапываюсь к мелочам, для меня важно видеть сделанное. Длительная работа часто выводит меня из равновесия тем, что законченной картинки нет, и мне кажется, что я ничегошеньки не сделала. После этого наступает момент самобичевания и заканчивается тем, что я называю себя лентяйкой, неумехой, и расстраиваюсь. И я несколько завидую людям, не обременяющим себя подобными мыслями.
Я сижу дома в отпуске по уходу за ребенком, а до декрета работала в сфере маркетинга. Вот оттуда-то ко мне и пришла спасительная мысль.
Для того, чтобы видеть свою работу (морально быть удовлетворенной количеством сделанного), я расписала всю деятельность на пункты и подпункты. Я шила в это время большой комплект на постель – покрывало (очень лоскутное) и наволочки. Работы, конечно, выше крыши. Больше всего меня пугало то, что я не знаю, за что схватиться в первую очередь…
Так вот, полдня я просидела, продумала, как, что и в какой последовательности буду делать, записала все в список и приступила.
С каким наслаждением я зачеркивала цветным текстовыделителем отработанные пункты! Как у меня от радости колотилось сердце при виде растущего «зеленого поля» на бумажке! Казалось бы, что человеку нужно для счастья? Видеть свою работу. И хотя на покрывале еще была «котовасия», я видела, что приложила много сил, видела, сколько осталось!
Кстати, в маркетинге это называется планирование. Только там еще пишут срок выполнения пункта, предполагаемый результат (если есть, например, от акции) и ответственного. Ведут такие планы совместно отделом или несколькими отделами, если работу выполняют несколько человек.
Вспомнила, что этим методом я пользовалась еще в школьные времена при субботней уборке. Я старательно записывала все, что нужно сделать, а потом вычеркивала сделанное. Очень ободряет!
Так к чему это я, маркетинг всем в помощь! Пусть работа приносит только радость!