Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Горелки «кислород-пропан» и концентратор

Горелки «кислород-пропан» и концентратор

11.09.2008 22:18     Просмотров: 18624     Комментариев: 58     
Виды творчества:   Работа со стеклом > Лэмпворк

Как мы уже знаем, горелки бывают двух типов:

- работающие на одном виде газа — пропане (самая популярная горелка этого класса ХотХед — про нее можно прочитать в предыдущей статье).

- горелки, работающие на смеси 2-х газов — пропане и кислороде.

В этой статье мы говорим о горелках, к которым пропан и кислород подводятся отдельно и смешиваются в рабочую смесь непосредственно на поверхности сопла горелки. В этом классе горелок представлено гораздо больше – есть возможность изучить характеристики и отзывы пользователей и выбрать оптимальный для себя вариант.

лэмпворк, концентратор

Каковы преимущества горелки «кислород-пропан» по сравнению с просто пропановой (далее называю пропановую горелку ХотХед — по наиболее популярной из них)?

  1. Двухгазовая горелка работает практически бесшумно по сравнению с ХотХед. И если вы работаете за горелкой по несколько часов в день это действительно имеет значение!
  2. За счет смеси кислорода и пропана пламя горелки имеет гораздо более высокую температуру, что позволяет плавить стекло быстрее, а так же работать с боросиликатным стеклом (твердым стеклом) – на ХотХед сделать бусину из этого стекла очень трудно, если не невозможно). На двухгазовой горелке можно делать крупные бусины из мягкого стекла (Моретти, Ветрофонд), и вообще, многие операции выполняются быстрее и проще.
  3. Сопло двухгазовой горелки имеет несколько отверстий для выхода пламени (от 7 до 63 в зависимости от типа горелки!), что позволяет сделать пламя более точечным – это значительно облегчает процесс декорирования бусины. Также пламя можно легко варьировать. Сопло вообще отдельная тема – можно до бесконечности спорить о достоинствах этой части в горелках разных фирм))
  4. На двухгазовой горелке гораздо проще воcпроизводить процессы редукции и реакции, которые необходимы для создания бусин с помощью дорогого содержащего серебро стекла (такого как Double Helix ) – пожалуй, ни один лэмпворкер не откажет себе в удовольствии поиграть с этим стеклом)). Если на ХотХед возможно легко сделать редукцию, то реакционное стекло практически не проявляет своих свойств, потому что для работы ему нужен кислород.

Основным минусом двухгазовой горелки является необходимость пользоваться кислородом – этот газ более взрывоопасный и требует более осторожного обращения, чем пропан. Но эта проблема решается заменой газового баллона на концентратор. И, конечно, горелки этого класса стоят на порядок дороже, чем ХотХед.

Самыми популярными горелками начального уровня в классе «кислород-пропан» являются Minor Bench Burner и CC Mini Burner.

материалы для творчества, характеристики

Minor Bench Burner (фирма-производитель Nortel – средняя стоимость 160-170 долларов) – на этой горелке работают многие мастера (в том числе и я)). Она была разработана Питером Нортоном в 50-х годах прошлого века и до сих пор верой и правдой служит лэмпворкерам. Самая доступная по цене в своем классе горелок. Имеет 7 выходных отверстий, достаточно тяжелая и устойчивая, ее можно легко отрегулировать и закрепить на столе, она практически бесшумна, работать с пламенем очень легко. Для лэмпворкера, который создает бусины для украшений, это отличный вариант горелки. С 1 кислородным концентратором создает базовый уровень для работы, с 2 концентраторами или кислородом из баллона работает быстрее и горячее.

ручная работа

CC Mini Burner (фирма-производитель Carlisle – средняя стоимость 190-220 долларов) – также очень популярная горелка, позволяющая работать как на кислороде из баллона, так и с помощью кислородного концентратора. Поскольку я не имею опыта работы с ней, то сошлюсь на мнение Корины Теттингер, которая протестировала множество горелок и утверждает, что Мини СС стала ее любимицей среди многих)) Она бесшумная и пламя, которое она способна производить, обладает большей вариативностью, чем у Минор.

Однако некоторые пользователи Мини СС говорят о том, что с одним концентратором горелка работает хуже, чем с двумя (это не относится к кислороду из баллона) и рекомендуют сразу покупать 2 концентратора под эту горелку (или один довольно мощный, который может выдать на выходе около 10 литров кислорода).

Дополнение по горелке Мини СС от Юли (JT-handmade): "В комплект входила горелка на подставке, два шланга, средства для крепежа и dvd с инструкцией на английском. Там очень подробно говорят про их историю и производство, про разные варианты пламени и, конечно, показывают всякие красоты потом=) Единственный минус, который я могу для себя отметить, не знаю, как у других моделей, но регулировать пламя на "разогретой" горелке не так уж и комфортно, в том смысле, что регуляторы тоже нагреваются и так просто их туда-сюда не покрутишь...но это решается с помощью тряпочек=)".

Также в этом классе горелок представлены: Bobcat (средняя стоимость около 200 долларов), Lynx (средняя стоимость около 430 долларов), Little Dragon (одна из недавно разработанных горелок – 200 долларов).

Кислородный концентратор.

Именно этот прибор может служить заменой взрывоопасному баллону с кислородом.

Принцип работы концентратора - компрессор подает воздух на специальные фильтры, через которые могут пройти только молекулы кислорода. В результате, на выходе получаем 90-98% кислорода.

Зарубежные производители делают специальные концентраторы для тех, кто работает со стеклом. Однако пересылка концентратора – дело очень непростое – вес концентратора более 20 кг и он имеет некоторые хрупкие части. Поэтому перевозить его нужно крайне осторожно – почта вряд ли справится с этой задачей да и стоимость пересылки будет слишком высока.

В Россию не завозят специализированные концентратора для работ со стеклом, поэтому нам приходится пользоваться концентраторами, созданными в медицинских целях, но они тоже подходят для наших задач.

авторская работа

горелка

Главная характеристика, которая интересует лэмпворкеров – кол-во литров кислорода в минуту, которые концентратор дает на выходе. Маломощные (до 3 литров кислорода) не подойдут для лэмпворка, для горелок типа Минор или Мини СС необходим концентратор с выходом минимум 5 литров кислорода. Пример такого концентратора – модель фирмы Atmung 5L-I-W – один из самых сбалансированных на мой взгляд концентраторов. Он передвижной, имеет пульт управления, не слишком тяжелый ( 23 кг ) – например модель этой же фирмы с похожими характеристиками весит 31 кг. Также интересен в этом классе концентратор Bitmos OXY 6000, сделанный в Германии.

Эти концентраторы рассчитаны примерно на 30000 часов работы (можно посчитать интенсивность вашей работы на горелке и узнать, сколько лет он вам прослужит))). Средняя стоимость нового концентратора – 40-45 тысяч рублей. Однако вполне можно купить подержанный концентратор и использовать его еще очень долго – главное узнать, сколько часов он уже намотал (это видно на цифровом табло на самом концентраторе).

Конечно, идеальным вариантом для любой горелки является подключение 2 концентраторов с выходом 5 литров или одного более мощного. Это позволяет «разогнать» ее до максимальных возможностей. Однако, является недешевым вариантом – более мощный концентратор, дающий 10- 15 литров кислорода в минуту, стоит около 130 тысяч рублей.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз