Доброго дня, уважаемые подписчики. Сегодня я хочу познакомить Вас с обзором филигранных ювелирных изделий, выполненных в традициях разных национальных школ.
Техника филиграни - одна из самых станинных ювелирных техних. А, возможно, и самая первая. Искусство "сплетать" сребряное кружево - было очень популярно во многих странах и сохранилось до наших дней. Хоть основа техники везде одна и та же, но, как и в любом другом искусстве - в каждой национальной школе можно увидеть свой стиль и особые штрихи и мотивы.
Например, филигрань Армении. Армянскому ювелирному наследию 5 000 лет. Армянская знать во все времена носила серебряные украшения. Ювелирным изделиям придавалось большое значение, кроме того, они были частью приданого девушки. И даже в XIX-начале XXI вв роль ювелирных изделий в армянском женском костюме была весьма велика.
Костюмным комплексом определялся способ ношения филигранных ювелирных изделий, которые за редким исключением изготовлялись из серебра. Основу женского костюма составляли шаровары, рубаха, верхнее платье, а также головной убор . Пояс являлся важным элементом женского костюма: невесте дарили свадебный филигранный пояс с серебряной пряжкой, который сменялся шелковым поясом и передником замужней женщины. И все остальные ювелирные изделия - части костюма - были выполнены в технике филиграни. Филигрань Армении — это тонкость и плоскостность. Основной орнамент – стилизованный цветочный (часто – с крупной цветочной розеткой в центре), растительный. К концу XIX-нач. XX вв. в технике филиграни стали исполнять также предметы, выходящие за рамки традиционной культуры. Это сувенирные изделия – портсигары, спичечницы, футляры, рамки для фотографий, которые были популярны в таких курортных городах, как Кисловодск, Пятигорск и др. В такого рода изделиях могли быть использованы также комбинированные техники, например – чернь и филигрань, что было невозможно для традиционных украшений и предметов быта.
На фото - Чаша из коллекции семьи Калоян
Армения, конец XVIII века
Серебро, позолота, эмаль, драгоценные камни.
А теперь давайте сравним филигрань Армении с филигранью Дагестана. Особенность Дагестанской филиграни - обилие зерни и полусфер. Многие ювелирные украшения тоже были неотъемлемой частью традиционного женского костюма. В Дагестане они имели не столько декоративное значение, сколь охранное, магическое. Именно в изделиях из серебра, бытующих как в повседневной, так и в праздничной жизни народа, с их богатством форм наиболее полно раскрываются художественные функции народного искусства, его глубокая духовная сущность. Техника же филиграни пришла в Дагестан из России в конце XIX века. Нередко украшения декорировались драгоценными и полудрагоценными камнями (альмандинами, бирюзой, сердоликом, кораллами, гелиотропом), а также вставками из стекла и пасты.
В Киевской Руси техника скани стала использоваться с 9-10 веков. Тогда витую проволоку для производства ещё не использовали, а применялись зерни. Изделия 12-13 веков отличаются высоким качеством, в то время чаще стали использовать технологию напайной, а с 13 века — ажурной и рельефной скани, в производстве стали использоваться камни.
На 15-16 века приходится расцвет московской скани. Использовались разнообразные материалы: драгоценные камни, эмаль, дерево, резная кость. Самыми известными сканщиками в то время были Амвросий и Иван Фомин.
В 18-19 веках изделия со сканью производились во многих художественных центрах России. Создавались как большие произведения искусства, так и небольшие изделия (вазочки, солонки, шкатулки). В производстве стали применять хрусталь и перламутр. С 19 века налажено промышленное производство в значительных масштабах с применением различных технологий. На фабриках производили посуду, церковную утварь, туалетные принадлежности.
Известный современный художник-ювелир Маланчук Юлия, продолжая традиции древних мастеров, включает древние техники — ювелирную скань и зернь в модные высокохудожественные ювелирные изделия и украшения. Созданная ею с высоким мастерством копия Шапки Мономаха для фильма С. Бондарчука «Борис Годунов» как драгоценность хранится в музее Мосфильма.
А вот - Мальтийская филигрань.
В ней - солнечность и воздушность. История мальтийской филиграни – техники ажурного плетения из золотой или серебряной проволоки - началась еще при финикийцах. На самом деле все немного сложнее. Техника филиграни была знакома и финикийцам, и древним египтянам, и грекам. Настоящего расцвета она достигла в Византии, откуда пришла и на Русь – русские изделия в технике скани и зерни известны на весь мир. Развивалась филигрань и в Италии, славной ювелирными украшениями.
А далее - Эквадорские украшения в технике филигрань. В них часто используется филигрань не как орнамент, а как воздушное, невесомое заполнение формы.
Филигрань Османской Империи - это сложность узора и формы.
И последнее - пример китайской филиграни. Это современный житель города Цзичжоу /провинция Хэбэй, Северный Китай/ Кан Юньцин -- наследник ремесленных традиций цзичжоуской филиграни. Мастер не только бережно сохраняет и развивает секреты старинного промысла, но и передает их следующему поколению: Кан Юньцин основал в своем городе "Мастерскую филиграни", где обучает этому искусству молодежь.
Филигрань -- одна из традиционных техник, применяющихся в ювелирном искусстве Китая. Мастера используют тонкую золотую, серебряную или медную проволоку для создания причудливых узоров при изготовлении украшений и декоративных изделий. В 2008 году искусство филиграни было включено в список нематериального культурного наследия Китая.
Спасибо за внимание. А Вам что оказалось ближе - филигрань какой страны, по-вашему, самая-самая?)