Елена Александровна Стеценко
Родилась 16 сентября 1970 года в городе Ростове-на-Дону.
На данный момент проживает в городе Гурьевске Калининградской области.
Куратор участницы:
Магазин участницы на Ярмарке Мастеров
История от участницы:
Меня зовут Елена Стеценко, мне 48 лет. Я живу в маленьком красивом городке Гурьевск, спутнике Калининграда, в старом немецком доме напротив замка XII века и старинной кирхи. Дом когда-то был гостиницей и требует ремонта. Есть все удобства, кроме отопления: к дому подведена газовая труба, но у нашей семьи нет возможности оплатить проведения газа.
Я живу с сыном Богданом, ему 23 года. Сын работает на заводе фрезеровщиком, а в свободное от работы время активно занимается волонтерской деятельностью: помогает в проведении культурных и спортивных мероприятий. У сына много наград и поощрений за свою работу.
Больше близких родственников у нас в России нет. Мои родители умерли в 2003 году, причем маму убил ее второй муж, а папа умер от осложнений диабета. Они были военные врачи. Отец Богдана тоже был военным и уже умер. После смерти родителей и мужа мы остались одни.
Я с детства любила историю и рукоделие, моя мама хорошо шила и вышивала. Первые сведения о бисероплетении я получила из журнала «Работница»: там печаталась статья о мастере. У меня до сих пор остались схемы из этого журнала. Еще на ленинградском телевидении тогда была программа «Монитор». В этой программе я однажды увидела сюжет об украшениях из бисера. Было очень красиво снято, как под сменой угла прожектора играют и переливаются бисерные драгоценности. Этот сюжет меня так впечатлил и очаровал, что я пошла на телевидение за информацией, где такое делают. Я узнала, что курсы бисероплетения ведет Алевтина Ивановна Савельева — выдающийся художник по костюмам и знаменитый мастер бисероплетения. Я уговорила родителей прислать мне целых 300 рублей для оплаты курсов. К сожалению, у меня тогда практически совсем не было бисера. Чтобы он появился, мы распускали чешскую бижутерию. Мне не удалось получить диплом об окончании курсов, так как я заболела и пропустила экзамены. Да и у меня все еще не было достаточно бисера на нормальное изделие.
После окончания техникума я приехала к родителям в Калининградскую область и осталась работать. Бисером я по-прежнему интересовалась и потихоньку копила книги, журналы, бисер и любую другую информацию. Мне даже удалось поучаствовать в большой выставке в Ленинграде в 1992 году, но только с одним комплектом украшений.
Моим родителям бисероплетение не казалось достойным увлечением. Пока они были живы, я делала свои украшения от случая к случаю, нерегулярно. Когда родители умерли, у меня появилась возможность оборудовать рабочее место и заняться творчеством более основательно. К тому же, появились рукодельные журналы и книги, я собрала большую коллекцию материалов по теме. Вот только денег на бисер и все остальное по-прежнему не было, ведь я одна растила Богдана. Значит, должна была получать стабильную зарплату. Я работала в детском садике, служила в морской пехоте, была судебным приставом, продавцом, даже два раза сходила в море на рыболовном траулере. Впоследствии я окончила курсы переподготовки на бухгалтера, и много лет проработала бухгалтером по материалам на мебельной фабрике семьи Красновых.
В 2015 году я заболела сразу и диабетом, и гипертонией, стало очень сложно работать полный рабочий день. Я захотела заняться бисероплетением на профессиональной основе и начать жить своим трудом. К сожалению, мои работодатели не разделяли мой энтузиазм. Мне пришлось уволиться «не по-хорошему», о чем я всегда буду очень жалеть.
Потом я то пыталась зарабатывать на рукоделии, то снова устраивалась на работу. Искала себя, свой стиль в бисероплетении. И мне думается, что нашла. Больше всего я хочу научиться делать схемы для плетения герданов и салфеток. А еще — схемы с достопримечательностями России.
Я очень хочу зарабатывать на жизнь своим творчеством. Пусть будет небольшой доход, но радость от творчества все перекрывает.
А еще я очень хочу, чтобы украшения и вещи из бисера стало модно носить и дарить не только в Москве, но и по всей России. В сентябре 2018 года мне предложили вести курс бисероплетения для пожилых людей из «Академии серебряного возраста» в нашем Гурьевске. Это волонтерский проект, преподаватели работают бесплатно. Но мне хочется, чтобы бисероплетением увлеклось как можно больше людей.