Доброго дня, уважаемые обитатели Ярмарки!
В прошедшую субботу довелось мне побывать в недальнем Подмосковье, в некогда дачном поселке "Родники", со временем, всё более похожим на городок. Там, в запущенном, ветхом и разрушающемся домике ждали меня фарфоровые сокровища и знатные, кованые сундуки. Фарфоровые сокровища советской поры, "родом" из 50-х, их объединяет общая тема: "счастливое детство". Фарфор прекрасного качества, ЛФЗ, авторский.
К большому сожалению, 4 статуэтки пострадали от времени и небрежного, не уважительного отношения. Вот об этих бедняжках и речь.
Прошу вашего совета, подсказки. Стоит ли обращаться за реставрацией? Простой склейки, мне кажется, недостаточно. Хочется вернуть их к состоянию, максимально достойному.
Вот фото моих бедняжек.
Школьница с портфелем. ЛФЗ, 50-е гг. Фарфор, надглазурная, полихромная роспись. Скульптор Г.С.Столбова, художник Е.Н.Лупанова.
Первый раз в первый класс, мама и девочка-школьница. 50-е гг., ЛФЗ, Г.Столбова.
Юный пограничник или мальчик с собакой. ЛФЗ, 50-е гг. Подглазурная роспись, модель 1951 года. Скульптор Г.С.Столбова, художник Е.Н.Лупанова.
Статуэтка Клоун с собачкой - самая ценная. ЛФЗИ ГИКИ, 1952-56 гг. Статуэтка малотиражная, это - клоун Борис Вяткин с собачкой Манюней. Надглазурная, полихромная художественная роспись, позолота. Автор - А.В.Дегтярёв. Такая статуэтка частенько встречается с отбитой половинкой ложки (собачка в ложке, по мысли автора).
Надеюсь на ваш добрый совет и комментарий. Спасибо всем откликнувшимся! Удачи!
С неизменным уважением, Жанна(gvasi).