10 ноября--Параскева Пятница— бабья заступница. Святая издревле считается покровительницей женщин , женского труда , рукоделия .
Параскеву просили о замужестве .: :
" Матушка Прасковея ,отдай замуж поскорее" .
" Святая Прасковея, пришли мне жениха поскорее".
С просьбой о женихах к святой Параскеве Пятнице обращались не только в день ее памяти, но и в другие периоды, когда, по традиции, устраивались гадания. Например, в Святки девушки из деревень в округе Печорского монастыря (Псковщина) мочили рукав с приговором: «Пятница Параскева, скажи-ка поскорее, где мне жить, где мне быть, где мне кофточку сушить».
"Хоть за старца, лишь бы в девках не остаться!"
"На красивого глядеть хорошо, а с умным жить легко".
"С мужем — нужа, без мужа и того хуже; а вдовой да сиротой — хоть волком вой" .
"Бабы каются, а девки ладятся (замуж собираются)".
" Без поры, безо времени солнце не взойдет, молодец к красной девице не подойдет" .
Параскева-— покровительница брака и родов. Святую просили в супружестве о семейном благополучии и семейного счастья .Ей молятся при родах, об исцелении детей и о разрешении бесчадия, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить Параскева целительница от самых тяжелых душевных и телесных недугов.
10 ноября ,после окончания полевых работ, перед началом домашнего рукоделия ( ткачества , вышивания , вязания ) женщины выставляли на показ льняные,вышитые изделия , обработанный лен. Так устраивались "льняные смотрины" . Запрещено в этот день ткать , сучить пряжу, а шить и вышивать разрешалось. Непослушных Параскева наказывала.
Икона Параскевы всегда ставилась рядом с рабочим местом и была защитницей и помощницей. Говорят ,что в доме ,где была икона Параскевы, бесполезны были иголки воткнутые в косяк для сглаза.
Как и положено дочери честно поделили оставленное матерью наследство. Параскева, она же в простонародье Пятница, осуществила связь всех основных функций языческого наследства Мокоши с новой религиозной системой - христианством. Крестьянки так и называли Параскеву - «бабья святая» и считали ее своей заступницей и покровительницей.В православии Параскева пятница заменила старославянскую богиню Макошь , которая была покровительницей земли ,воды , брака , а также женским ремеслам-прядению ,ткачеству и другим.
Кукла -оберег Параскева пятница была одной из 6 основных кукол женской доли, судьбы. Ее делали из двух березовых палочек , связанных крестом.
На руки обережной куклы навешивали разные мелкие предметы женского рукоделия : наперсток, веретено,пуговицы, катушечки и клубочки , ленты ,кружево . В фартук прикалывали иголочки от дурных взглядов. ,приговаривали :
" Обереги, матушка Параскева от сглазу -призору "