В последнее время мне приходится отвечать на различные вопросы, связанные с полимерной глиной. Интересно, что многие люди до сих пор считают, что:
1. Полимерная глина токсична!
Многие люди ошибочно полагают, что полимерная глина опасна. Здесь можно отметить, что все крупнейшие производители полимерной глины прошли тестирование, чтобы подтвердить нетоксичность своих материалов. По сути, полимерная глина – это пластик, из которого сделаны игрушки, посуда, мебель, кухонные принадлежности, ручки и т.д.
Чтоб полимерная глина стала токсичной, ее надо сжигать при температуре выше 130° и непосредственно находиться рядом. Но это касается любого пластика. Если мы начнем жечь пластиковые игрушки и посуду, они тоже будут выделять токсичные вещества. Но это же не заставляет нас думать, что в обычном состоянии эти предметы тоже токсичны.
Так что если обещаете не жечь мои изделия, никакие токсины из них выделяться не будут!
2. Полимерная глина – хрупкий материал!
Полимерная глина состоит из частиц ПВХ, которые во время выпечки структурируются в твердую массу. Если запекать глину в соответствии с рекомендациями производителя, то проблем с хрупкостью изделия не возникнет.
В данном случае вопрос скорее к мастеру и его мастерству. Если он умеет правильно запекать глину, изделие получится прочным. К тому же, после запекания изделие из глины не превращается в камень, оно становится достаточно твердым, но при этом сохраняет гибкость. Например, лепесточки у запеченного цветка можно сжать, после чего лепесток снова вернется в исходную позицию.
3. Полимерная глина подвержена воздействию окружающей среды!
Многие сомневаются, а не выгорит ли на солнце полимерное изделие, а не размокнет ли под дождем? Тут снова вспоминаем, что полимерная глина – это пластик. А пластиковое изделие спокойно можно намочить и не бояться, что оно размокнет.
То же самое касается и солнца. Практически все окрашенные изделия после длительного воздействия УФ-лучей могут немного изменить свою окраску. Но как показывает практика, если вы не собираетесь днями напролет лежать на солнцепеке в колье или браслете, то никакое изменение в расцветке им не грозит.
Надеюсь, у меня получилось развеять ваши сомнения относительно материала, с которым я работаю. Если остались еще вопросы, их можно задать в комментариях.