Что такое-плетение из лозы?Чем данный вид творчества отличается от подобных видов плетения?
Попробую ответить на эти вопросы,ведь если Вы заглянули в мою мастерскую,значит это может быть Вам интересно.
Лоза - это удивительно прочный и в тоже время изящно,красивый природный материал.Существует очень много видов ивы в природе,но для плетения подходят далеко не все.Задача мастера найти или вырастить тот сорт,который будет отвечать всем требованиям плетения.Плести можно как окоренным(очищенным от коры) так и неокоренным(сохранившим кору) прутом.У каждого вида есть свои особенности и плюсы,которые мастер использует в изделии наиболее выигрышно.Так же можно плести из цельного прута и ленты(прут раскалывается на несколько частей и обрабатывается особым способом).
///Я ленту не использую,т.к. считаю,что она не дает той прочности изделию,которое я хочу получить.Свои изделия я проверяю на прочность разными способами,причем делаю это нещадно,подвергая различным нагрзукам и стрессам,превышающим тех,на которые оно расчитано.///
Кроме прочности и красоты, ивовая лоза обладает еще одним прекрасным свойством,за которое ее так любят и ценят.Не обработанная лаком ,она вбирает в себя влагу, что особо ценно при сборе грибов и ягод,и отдает ее при просушке.Скажу больше,изделия из ивы нужно периодически увлажнять и не пересушивать,тогда оно будет служить очень и очень долго.
/// Вот по этой причине я рекомендую покрывать лаком корзины и короба для сбора грибов лишь частично,максимально сохраняя контакт содержимого с ивовым прутом.В противном случае,изделие, полностью покрытое лаком,потеряет большую часть своих уникальных свойств.///
Всеми перечисленными свойствами обладает только ПРИРОДНЫЙ МАТЕРИАЛ! Он ,как бы дышит,живет.И Вы обязательно это почувствуствуете,как только у Вас появится хотя бы одно плетеное изделие.
Ну, и наконец, сложность плетения.Да,действительно,работа с ивовым прутом трудоемка даже для мужских рук,что уж говорить о женских .Только постепенно тренирую рукуи на плетеночках,можно наработать силу и сноровку,для работы с тостым и непослушным прутом.(Иногда я заглядываю на странички мастеров,работающих с бумажной лозой.То что они создают,это шедевры изящества.Если Вы увидите подобное изделие из лозы,знайте,создавший его человек НАСТОЯЩИЙ МАСТЕР!
Ивовый прут,зачастую, неподатлив и капризен.Он постоянно норовит сломаться или сделать угловатый залом,нарушив планы мастера,на красиво загрутый изгиб.Тем самым увеличивая расход материала, иногда в полтора-два раза.А еще он быстро сохнет и требует постоянного увлажнения,что не позволяет отвлекаться на какие-либо другие дела,пока очередной этап плетения не будет закончен.Вот всего лишь несоколько нюансов работы мастера лозоплетения.Они могут показаться слишком тяжелыми и трудозатратными,но все трудности меркнут на фоне радости и гордости за завершенное творение.После него будут еще десятки, сотни других.Но каждое все равно будет особенным,как был особенным каждый прутик,вплетенный в витиеватую канву изделия.