Добрый день всем обитателям Ярмарки Мастеров!
Хочу поделиться - посоветоваться с большим сообществом нашей Ярмарки Мастеров... Моему магазину скоро 3 года, за это время у меня сформировался довольно солидный круг подписчиков и покупателей. Есть те, кто сделал только одну покупку в моем магазине, есть и постоянные покупатели.
Я сегодня хочу попросить вашего совета вот о чем: среди моих покупателей есть исчезнувшие.... Те, кто сделал покупки, своевременно оплатив их, но не оплатил доставку, попросив немного похранить покупку, а потом пропал И я храню эти покупки годами... Да-да, годами!
Самая "древняя" покупка была сделана два с половиной года назад! У меня целый стеллаж заполнен покупками таких вот исчезнувших покупателей. Периодически я ищу среди своей огромной переписки очередного исчезнувшего, пишу сообщение, но результат - нулевой. Понятно, что у всех есть свои причины молчать: кто-то болеет, у кого- то случились проблемы с близкими, кто-то находится в состоянии хронических путешествий... Я стараюсь с пониманием относиться к проблемам каждого своего покупателя и терпеливо жду...
Но все чаще меня посещают две мысли: первая, из категории этики, - а зачем эта корректность по отношению к тем, кто некорректно поступает со мной? Среди моих клиентов много тех, кто всегда на связи, быстро и в срок оплачивает покупки и доставку... Думаете, у них нет проблем в жизни?! Не верю! Просто они умеют уважать всех, с кем вступают в любое взаимодействие, ценят труд других людей. А вторая мысль - уже практическая - и что же все-таки делать с этими покупками? Продолжать терпеливо хранить? Изменить правила магазина, внеся жесткие правила хранения? Ок, а что делать потом, по истечении срока хранения? Выбросить? Выставить на витрину магазина повторно? Рука не поднимается... Не могу я так неэтично поступить... Вещи же оплачены уже... Но и хранить вечно чужие покупки тоже не могу Какой-то замкнутый круг
Буду очень признательна, если вы дадите дельный совет, как поступить в подобной ситуации, поделитесь соображениями или личным опытом.
Всегда с Вами,
Ирина и мой магазин Ilrit. Винтаж из Италии