ЩЁЛОК - ЧУДО-СРЕДСТВО
______________________________
Щелок– прекрасное натуральное средство, которым пользовались наши предки.
Щёлок — водный настой древесной золы, состоящий в растворе в основном из карбонатов калия (поташ) и натрия (сода). Обладает сильнощелочной реакцией. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла,
Древесная зола содержит довольно много (от нескольких процентов до нескольких десятков процентов) оксида калия K2O, который при взаимодействии с водой образует щелочь KOH. Именно это вещество придает щелоку моющие свойства (щелочь реагирует с жирами, превращая их в мыло). Его можно использовать для стирки, мытья волос, тела и посуды. Это экологически чистый продукт, – в нем нет ни консервантов, ни химии, ни всех тех вредностей, которые в больших количествах содержатся в современных средствах.
Как сделать самому?
- Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов. Говорят, лучше «работает» зола лиственных деревьев, чем хвойных. Особенно – зола берёзы, ольхи).
- Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты.
- Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом).
- Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.
- Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок!
Щёлок обязательно разбавлять водой 1 к 10 или даже ещё больше! Иначе можно испортить и кожу, и одежду!