Определение которое мне понравилось - рассказывает википедия.
Вязание - это процесс изготовления полотна или изделий из одной или нескольких нитей путём изгибания их в петли и соединения их друг с другом с помощью несложных инструментов, таких как вязальный крючок, спицы, игла, вилка или даже на пальцах (ручное вязание) или на специальной машине (механическое вязание). Вязание, как техника, относится к видам плетения.
Рассмотрим вязание исходя из инструмента изготовления:
1. Вязание спицами - полотно формируется как правило с применением 2-х спиц (в круговом может быть и больше) с переносом незакрытых петель с одной спицы на другую.
основные петли: лицевая, изнаночная, накид.
особенность: В случае ошибки нет необходимости распускать все, можно распустить столбик из нужного количества петель до нужного ряда, восстановить узор и продолжить. При других способах вязания такое невозможно.
2. вязание круючком - полотно образуется путем поочередного провязывания петельных столбиков, закрепляющихся на столбиках предыдущего ряда с помощь вязального крючка.
столбики: столбики без накида, полустолбики, столбики с накидом (а так же 2-мя, 3-мя и т.д.), пышные столбики, воздушные петли..
особенность: цельная вязка, безотрывное вязание одинаковых фрагменов, вязание и соединение отдельных мелких элементов
3. тунисское вязание - вид вязания, где полотно формируется с помощью длинного крючка. Это что-то среднее между спицами и классическим крючком.
основные столбики: Количество узоров тунисского вязания весьма скромно в сравнении с обычным крючком и со спицами
особенность: Ошибку исправить в полотне невозможно. Только распускать нужное количество рядов. Полотно не эластичное, прекрасно держит форму.
4. вязание на вилке - вид вязания с помощью приспособления - вязальной вилки (еще ее называют "скобой шалевой"), закрепление нити производится вязальным крючком. Вяжутся полосы, затем соединяются между собой также крючком. Полотно получается ажурным, воздушным.
Особенность: Вещи, связанные на вилке, носят скорее декоративный характер, чем практичный.
5. Вязание на линейке (любом подходящем предмете: линейка, широкая плоская палочка или же толстая спица), а также техника "брумстик" (перуанское вязание) - вид вязания, схожий с вязанием на вилке, закрепление петель производится также вязальным крючком.
6. Вязание на тенерифе (рамке, луме) - вид вязания из отдельных мотивов, которые формируются на специальной рамке, путем обматывания нитью штырьков. Закрепление нити часто производится крючком, как и само соединение мотивов в изделие.
7. Вязание иглой - вид старинный, сейчас почти не используется. Любители средневековых костюмов осваивают данный способ вязания для воссоздания достоверных фактур. Полотно получается не очень эластичным. Процесс требует внимания и аккуратности.
8. Машинное вязание - вид вязания с использованием специальной техники. Машины имитируют вязку спицами, однако пока не существует вязальной машины, способной связать полотно, похожее на крючковую вязку. Рисунок программируется либо вручную, либо перфокатами, либо компьютерной программой. Разнообразие узоров и моделей для машинного вязания несчетное количество. Особый вид представляет собой так же и создание моделей из готового трикотажного полотна.
Кроме разных видов вязания - существуют такие виды плетения:
- фриволите (плетение кружев с помощью специальных челноков или иглы),
- макраме (узелковая техника) - на фото именно эта техника (скромно захотелось поделиться своей работой
),
- плетение на коклюшках,
- бисероплетение .....
Приятного Вам творчества и красивых изделий