Вот мы и начали подготовку к празднованию Нового года. Пожалуй, у всех без исключения это любимый праздник. Детвора и взрослые ждут новогодней сказки и новогоднего чуда.
Только представьте себе: сверкают в полумраке елочные игрушки, переливается цветными огоньками гирлянда, пахнет хвоей и мандаринами. Все замерло в ожидании праздника. И вот праздник врывается в дом огнями, шумом, радостным смехом, музыкой…
А задумывались ли вы о том, как появились елочные игрушки? Предлагаю сегодня окунуться в глубь веков и вспомнить, как появился елочный шарик, такой привычный теперь.
Скоро сказка сказывается. Да не скоро дело делается… Давным-давно в средние века народы, живущие на территории Европы, поклонялись Силам природы. Тогда люди верили, что в природе живут разные живые существа, которые обладали сверхъестественными силами и помогали людям. А чтобы помощь приходила вовремя, люди, оказывая почтение этим силам, приносили жертвы.
Так, люди верили, что в ветвях деревьев жили духи, от благосклонного положения которых зависел урожай и плодородие. Поэтому священное дерево (первоначально таковым считалась яблоня) щедро наряжали, а вокруг него устраивали веселые песни и пляски. Позже ритуальным деревом стала вечнозеленая ель. Видимо, именно к этому кельтскому представлению и восходит европейская традиция украшать рождественскую елку. В средневековье жители европейских стран стали ежегодно украшать свои дома еловыми ветками. Обычай приносить домой не ветки, а целую елку или сосну, и украшать её появился в Европе в XVI столетии, елку тогда стали называть «рождественским деревом» (christmas tree).
Конечно, в те времена все украшения были съедобными — все, что вырастало на огороде и в саду, становилось украшением. Особое уважение отдавалось яблоку, ведь именно оно олицетворяло богатый урожай. Яблоки занимали самое почетное место среди всего многообразия первых украшений. Осенью отбирались самые красивые яблоки — яркие, ровные, крупные. Их бережно хранили до самой зимы. Так продолжалось столетиями.
Наступил 19 век. В Тюрингии 1848 год оказался неурожайным, и яблок было мало или совсем не было. Тогда стеклодувы из Лауша придумали замену яблокам — они выдули стеклянные шарики. Это событие и стало началом истории елочного шарика. Чудесные яркие разноцветные шарики сразу полюбились всем. Производство шариков стало ежегодным и, надо сказать, очень прибыльным.
Но стеклянные шары были дорогим удовольствием. Далеко не все могли их себе позволить.
В России первые елки появились в 19 веке. Их ставили на крышах питейных заведений. Эту забаву в России учредил царь Петр I. Известен его Указ: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых». Игрушки для елок выписывали из Европы.
Стоили они очень дорого. И очень долго были по карману только богатым людям.
«Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века было то же самое, что современному россиянину купить машину».
(Сергей Романов, историк игрушки и коллекционер новогодних украшений).
Долгие десятилетия игрушки в России делали кустарным способом — в маленьких мастерских или дома.
Первые стеклянные игрушки на территории СССР начали делать в период Первой мировой войны в Клину. Там мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Но в военные годы пленные немцы научили их выдувать шары и бусы. Клинская фабрика «Елочка», кстати, по сей день остается единственной в России фабрикой, которая делает бусы для елок.
Вот такая история о елочном шарике. И сказке здесь не конец. Потому что елочные шарики до сих пор любимое елочное украшение.
С наступающим Новым годом!