Великолепные изделия, профессиональные фото, умело подобранные ключевые слова - все это о Ярмарке Мастеров. Талант, трудолюбие, безупречное владение ремеслом и секретами успешных продаж – это о ее обитателях. Но есть, увы, в этой бочке дивного мёда своя капля дегтя.
Это – грамотность.
Нет-нет, я никого не собираюсь учить составлять описания, писать посты и публикации. Речь не о содержании, а исключительно об оформлении. Точнее – о грамотности. Уфф, вот я и добралась до этого слова, к которому вот уже второй абзац подбираюсь окольными путями. Как ни прискорбно, но тексты, написанные Мастерами (прекрасными, с большой буквы), очень часто страдают прямо-таки вопиющей безграмотностью.
Порой наткнешься на интересную публикацию или запись в блоге, откроешь и… тут же закроешь. Какое доверие к автору, рассказывающему о великом художнике-модельере или сложной технике рукоделия языком двоечника-второгодника? Как можно делиться секретами продвижения товаров в интернете, если у вас на каждой строчке по ошибке, а то и по две?..
Описания – дело хозяйское. Писать их для кого-то адский труд, для кого-то – раз плюнуть, а для иных - и вовсе удовольствие. Есть и те, кто не заморачивается: кому надо, тот поймет.
Поймет, безусловно. О стилистических особенностях текстов мы сейчас говорить не будем. Но среди ваших потенциальных покупателей могут быть, например, преподаватели русского языка, писатели, журналисты, да и просто грамотные, много читающие люди, для которых безграмотная речь просто невыносима.
Да-да, иногда какое-нибудь злополучное –«-тся» и «-ться» может стоить вам заработка. Чрезмерно трепетно относящихся к грамматике людей в интернете называют граммар-наци. Их не любят, порой справедливо. Но не считаться с фактом их существования нельзя. Нужно как-то подлаживаться.
Как? Вот несколько очень простых советов. Кому-то они покажутся слишком простыми - так оно и есть)
Совет №1
Набирайте тексты в программе Word или другой текстовой программе, которая проверяет грамматику и правописания. Старый добрый Word подчеркнет все слова, которые ему не нравятся красным (сейчас, например, он выделил мне «граммам», «-тся» и «-ться» и заметил опечатку: слове «иных» не хватало последней буквы). Синей волнистой линией он выделит все, что считает неверным с точки зрения грамматики и даже стилистики, включая пробелы между словами. Ошибается он редко, скорее, может перестараться.
Совет№2
Ворд не человек. Он может не уловить некоторых нюансов стиля и контекста. Если вы все же не уверены, как пишется слово, в данном конкретном случае, задайте вопрос в лоб любой поисковой системе: «громатика – как пишется?» Скорее всего, ответ вам будет дан еще на этапе обработки запроса. Поисковик сам исправит слово, сообщив вам об этом или поинтересовавшись, не хотите ли вы все же отыскать в Сети слово «громатика».
Совет №3
Если вопрос не так прост (касается, к примеру слитного или раздельного написания «не» и «ни», «н»-«нн» в причастиях и т.д). пройдите все же по ссылкам, поинтересуйтесь ответами. Не вы первый спрашиваете об этом, так что толковых разъяснений будет много.
Совет №4
Найденные вами разъяснения могут противоречить друг другу. Тогда есть смысл обратиться к классикам. Лучшим знатоком русского языка остается по сей день покойный Дитмар Эльяшевич Розенталь.
Я говорю так не потому, что он заведовал кафедрой стилистики русского языка моего родного журфака МГУ, а потому это этот человек реально крут. Несмотря на то, что русский язык для него не был даже родным. Учебник-справочник есть в интернете. Систематически обращаясь к нему, а не к поисковику, вы не просто узнаете ответ на свой вопрос, но и постепенно будете становиться более грамотным человеком. Да, это более сложный путь, но эффективный.
Совет №5
Если не помог даже сам Розенталь… Есть способы для продвинутых. Это – онлайн-консультации. Задаете вопрос – получаете ответ специалиста. Жалко, что правила не разрешают мне привести здесь ссылки на конкретные ресурсы. Но правило всегда и везде одно: доверяйте профессионалам) И для самых-самых продвинутых, для самых сложных и неразрешимых вопросов: при Институте русского языка имени Виноградова (не Пушкина) действует бесплатная телефонная справочная по вопросам, связанными с нормами и правилами русского языка.
Совет №6
Помимо, собственно, русского языка, есть язык интернета (кстати, как пишется это слово – со строчной или прописной буквы, лингвисты так до конца и не договорятся). Здесь, на Ярмарке, встречаю много людей, совершенно не искушенных в Сети – что само по себе весьма похвально. Но, находясь в виртуальном пространстве, необходимо быть знакомым с правилами сетевого общения, хотя бы с самыми элементарными.
- Не злоупотреблять смайликами, а также восклицательными и вопросительными знаками,
- Не забывать при этом про запятые,
- Помнить, что КАПС (заглавные буквы) в письменной интернет-речи обозначает крик.
- А ВоТ ТаК ПиСаЛи 20!!!!! ЛЕТ НаЗаД )))))))) Да, ДеВачЬки, да)))) Подобный текст не привлекает внимания, не веселит, он раздражает. Хотя бы потому, что его Очень Трудно Читать.
Ну, и так далее. Полный кодекс можно найти все в том же интернете.
Вот, пожалуй, и все. Надеюсь, что никого не обидела. Если что - кидайтесь тапками. Поспорим.
И да, совет №7.
Не бойтесь дискуссий. Если ваш пост снискал кучу комментариев и далеко не все из них льют на вашу душу бальзам, радуйтесь! Ни в коем случае не удаляйте комментарии - разве что те содержат совсем уж откровенную грубость или об этом вас попросил сам автор. Ведь если мы пишем в этот раздел, то мы уже не только не только Мастера, но и, извиняюсь за выражение, блогеры. В блогосфере тоже есть свои традиции и правила, о которых, быть может, я напишу отдельный пост. В любом случае, чем больше комментариев, особенно острых, тем больше посетителей заглянет в ваш магазинчик. Чем более умело вы будете вести дискуссию, тем интереснее с вами будет - и мастерам, и покупателям.