Подготовка к зимним праздникам может начаться ещё в ноябре — уютные занятия преображают этот последний осенний месяц в году. В ноябре самое время подумать о тех вкусных блюдах, которыми Вы будете радовать семью в праздничные дни. Замечательная идея — блюда из тыквы. Тыква — осенний продукт, но она отлично хранится! Стоит заготовить несколько красивых тыкв, которые к тому же буду украшать интерьер в ожидании праздников. Приведу несколько проверенных мной рецептов, которые замечательно подойдут для праздничных дней или украсят рождественский стол:
Гуляш из тыквы:
Гуляш из тыквы:Гуляш на 4 порции- 400 г. красного лука
- 1 кг. телячьей вырезки
- 4 ст. ложки масла
- соль
- перец
- 200 мл. белого вина
- 200 мл. апельсинового сока
- 300 мл. овощного бульона
- 500 г. тыквы Хоккайдо
- пучок петрушки
- цедра одного апельсина
- 150 мл. сливок
- 1 ст. ложка муки
Чистим и мелко рубим лук. Мясо нарезаем кубиками по 2 см. и обжариваем со всех сторон в горячем масле небольшими порциями. Добавляем соль, перец, лук и тушим. Вливаем вино, апельсиновый сок, бульон и тушим под крышкой в течение часа. Чистим тыкву, нарезаем кубиками. Тушим в кипящей воде в течение 6-8 минут, затем обдаём холодной водой и даём стечь. Рубим петрушку, перемешиваем с цедрой апельсина. Тыкву и сливки добавляем в гуляш и тушим ещё 10 минут. Разводим муку в 2 ст. ложках бульона и вмешиваем в гуляш, солим и перчим. Подаём, украсив петрушкой. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре.
Свинина с тыквой
Свинина с тыквой
800 г. свиной вырезки
перец
2 ст. ложки растительного масла
600 г. тыквы Хоккайдо или Баттернат
200 г. лука
2-3 лавровых листа
200 мл. яблочного сока
200 мл. овощного бульона
50 г. натёртого хрена
соль
кресс-салат
Мясо перчим с двух сторон, обжариваем на горячем масле, выкладываем в форму для запекания. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180°С на нижнем огне 20 минут. Разрезаем тыкву на 4 части, чистим и нарезаем кусочками. Чистим лук и разрезаем пополам. Через 20 минут добавляем тыкву и лук к мясу. Добавляем лавровый лист, яблочный сок и бульон. Тушим ещё 15-20 минут в духовке. Чистим хрен и натираем на мелкой тёрке. Нарезаем мясо ломтиками, добавляем в овощи хрен, соль, перец, кресс-салат и подаём как гарнир к мясу.
Яблочно-тыквенный суп
300 г. мякоти тыквы Хоккайдо
2 луковицы
30 г. корня имбиря
30 г. масла
500 мл. овощного бульона
250 мл. яблочного сока
2 яблока
20 г. топлёного масла
соль
перец
100 мл. сливок
2-3 ст. ложки лимонного сока
3 ветки майорана
Нарезаем мякоть тыквы кубиками. Чистим лук, имбирь, рубим мелкими кубиками. Пассируем в масле, добавляем сок и бульон. Тушим на среднем огне в течение 20 минут. Удаляем из яблока сердцевину, чистим, нарезаем дольками и обжариваем в горячем топлёном масле по минуте с каждой стороны. Добавляем соль и перец. Пюрируем суп, затем протираем через сито и ещё раз доводим до кипения. Вмешиваем сливки, добавляем соль, перец, лимонный сок . Украшаем суп яблочными дольками и майораном.
Приятного аппетита и весёлых праздников!!!