Лично я вяжу лет наверное с 6 и тут задумалась поискать информацию о том, когда и кем вообще придумано вязание. Точной информации об авторе найти мне не удалось. Нашла информацию только о том, что в Египте в одной из гробниц была найдена детская вязаная туфелька, а археологи установили, что ей более 4000 лет .
В 1867 году Уильям Фелкин выдвинул гипотезу, что вязание было известно ещё во времена Троянской войны (современные учёные считают, что Троянская война произошла в 1240—1230 гг. до н. э. и даже если они ошибаются в не сколько лет, то это все равно очень давно для появления техники вязания)
А уже в нашу эру техника и принципы вязания были на высоком уровне. Например, в районе старого Каира найдено многоцветное шелковое платье судя по всему вязанное на металлических спицах. Так же сохранились вязаных вещи, датируемые 9 и 10 веками нашей эры.
В Скандинавии в эпоху викингов практиковалась техника под исконным названием — «копанье», с начала 20 века названная как вязание иглой. Это вид создания полотна деревянной или костяной иглой, которое отличалось от вязанного крючком или спицами, тем что распустить, потянув за кончик нити было не возможно. По археологические данным техника датируются 10—11 веками.
В центральной и южной Европе история возникновения вязания датируется 13 веком
В 16 веке в Испании было широко распространено вязание чулок, тогда же пришла мода на вязаные перчатки.
Начиная с 16 века вязаное кружево, предметы одежды и домашнего обихода пошли по Европе. Вязаные изделия того времени, хранятся в музеях и частных домах, восхищают красотой и изяществом, поражают трудоемкостью и мастерством. В Ирландии вязанное кружево получило максимальное развитие - затем став ирландской техникой.
Интересный факт, который мне попался, это то, что вязание вначале было мужским ремеслом, и мужчины боролись с женской конкуренцией специальными договорами. В 1612 году Пражские чулочники заявили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины! Лишь позднее, когда вязание широко распространилось, им стали заниматься прежде всего женщины. И все равно мужчины не потеряли интереса к вязанию. В 1946 году национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл мужчина, а приз — Золотой крючок — ему вручала лично Эсте Лаудер.
Получается, что я владею одной из самых древних техних рукоделия !
И Вам желаю приятного владения красивыми техниками и изделиями