Думаете в Грузии нужно есть а в Питере пить? Я тоже так же заблуждалась до недавнего времени. А потом всё срослось чтобы это протестировать самой и подтвердить или опровергнуть.
Отпуск, билеты в Тбилиси round trip всего за 8 тысяч (рублей)... а вы подумали о чём? И это самолет а не велорикша, желание в октябре продлить лето и открыть таки купальный сезон 2018 И понеслось.
Причем стало понятно, что "жаба душит" не только когда скупаешь всё в рукодельных магазинах, хотя и знаешь что дома уже места нет это хранить. Как оказалось, она врывается ураганом в любую сферу твоей жизни абсолютно спонтанно и неожиданно и диктует свои условия. Если жаба у тебя есть - то это уже диагноз.
Сначала планировали поехать дней на пять. Потом посмотрели цены на размещение, поняли что всё очень гуманно и подумали что можно и на 10. Нуууу по зрелому размышлению и настоятельному требованию жабы подумали: " А почему, собственно, всего на 10? Время есть, цены очень гуманные.Летим на две недели." На этом и остановились.
Грузия меня потрясла своими контрастами, открытостью и дружелюбием людей, природой, едой, вином,и, конечно, валянием.
Грузия вроде бы и маленькая страна по сравнению с нами, но она просто нашпигована разными климатическими зонами - потому что в ней есть всего понемножку - и горы и море и равнины и долины...
Сразу по прилёту мы поехали в Кахетию проверить можно ли в Грузии пить и, может быть, если повезет, посмотреть на сбор винограда для приготовления вина. А то у нас в стране очень неоднозначное и полярное отношение к грузинским винам - от ненависти и неприятия до пламенной любви.
Жили мы в Алазанской долине - прямо на виноградниках
Выход из гостиницы был прямо в виноградники. И мы ели.... и ели.... и снова ели срывая виноград прямо с веток. Вот такой виноград для вина не подходит - еще не дошёл до кондиции - он отправлялся прямо в рот. Да, да прямо сразу с веток, немытым.
А вот на фото ниже виноград, дошедший до кондиции чтобы быть собранным для вина.
О виноделии в Грузии можно писать вечно.Поэтому совсем коротко не смогу, но в двух словах:
вино в Грузии традиционно делают абсолютно не по такой технологии как в Старом Свете и Латинской Америке. Поэтому получается оно ароматным, густым, непрозрачным, даже мутноватым, с очень насыщенным вкусом - не похожим на вина Франции, Италии и иже с ними. Делают вино в квеври, закопанных в землю. Квеври - это глиняные кувшины определенной формы.Они бывают разными - от 10 литров и до 200.
Вот макет квеври в разрезе:
В больших винодельнях квеври очень много. Их закапывают прямо на улице или на специальной террасе, а не в подвале. Потому что в земле и так поддерживается определенная температура, и погода в Грузии в Алазанской долине - где сосредоточены основные винодельни - не отличается морозами в 20-30 градусов. Сохранились как старинные "плантации" квеври, особенно в монастырях
так и современные действующие. В нашей винодельне как раз шёл сбор винограда и заполнение квеври. Основное отличие в том, что виноград давят, но не фильтруют и загружают в квеври с кожурой, а иногда даже и полностью гроздь с веточками
и потом два-три раза в день перемешивают для скорейшего брожения.
ниже на фото изображен весь процесс. В начале брожения - это квеври в середине - вся кожура всплывает на поверхность. Вот её и перемешивают интенсивно два-три раза в день. Всё это время квеври сверху просто прикрыты стеклом. Постепенно брожение замедляется и кожура оседает вниз. Это квеври справа. Когда брожение закончено и вся кожура осела вниз - это квеври слева - вот тогда кожуру вынимают из квеври, а сами квеври герметично замуровывают глиной на 6 месяцев минимум для созревания вина. И весной распечатывают и разливают по бутылкам.
Если коротко - то про вино всё.
Ой, нет-нет......... ещё есть послевкусие..... после того, как всю кожуру вынули из квеври - из этого жмыха гонят виноградную чачу вот в таких самогонных аппаратах ( фото делала в подвале - качество не очень). не для продажи - исключительно для собственного употребления. И, конечно, для угощения гостей. Мы угостились. Мне вино понра больше))
Кахетия славится еще своими сырами - и овечьими и коровьими. Они как правило рассольные - это и понятно. Исторически нужно было найти такой рецепт, который бы позволял пастухам долго сохранять сыр, ведь он был основной едой пастухов при длительных переходах с пастбища на пастбище.
Прямо в гостинице при заселении я увидела на стенах картины из шерсти, сделанные в технике мокрого валяния. Они были на каждом этаже, в холле и офисе сотрудников гостевого дома, в котором мы остановились.
Посмотрев на них можно подумать что это работы детей. Но нет - это взрослые валяли в таком стиле а-ля Пиросмани. И сваляны очень плотно и качественно. Сотрудники гостевого дома сказали что зимой, когда нет работы и туристов тоже, женщины иногда делают для себя (в то время когда мужчины пьют чачу и поют песни).
Но непряденную шерсть просто так с рук купить очень проблематично. После стрижки оставляют для своих нужд часть а всё остальное сразу забирают перекупщики.
В Кахетии кроме вина и сыра офигенные виды, церкви, монастрыри и виноградники до горизонта.
Погода стояла +26 и мы решили попытать счастья и искупаться в море.Кстати, когда только собирались в поездку, смотрели прогноз погоды и он был абсолютно не радужный - всего плюс 19-20 и сплошной дождь нон стоп.. Но, как оказалось, прогноз в Грузии - дело неблагодарное из-за гор и относительной близости моря. Погода непредсказуемая, неконтролируемая и трудно прогнозируемая.
Поэтому в Батуми воздух нас радовал +26-28, а море - +24. Плавали подолгу и загорали.
Итак, Батуми....... Батуми - это нечто. Если одним словом - это город контрастов похлеще Рима. В Батуми, как в Греции - есть всё. Это блеск и нищета, благородство и надоедливость,сто и один способ законного отъема денег у туристов и кавказское гостеприимство, вальяжность и крикливость, благодушие и пренебрежение, и нарочитый выпендрёж, конечно, тоже присутствует.
Вот это знаменитый фонтан чачи. Сейчас не работает - а жаль, говорят, что изначально при постройке, еще при Советской власти, из него вместо воды лилась чача.
Саакашвили хотел из Батуми сделать образцовый грузинский город-курорт по типу европейских средиземноморских курортов. Частично ему это удалось, но подвел восточный выпендрёж и отсутствие капитала. В курортной зоне всё ок. Там современный дизайн, частный капитал и инвестиции.
Инвестировать в реконструкцию старого города частный капитал особо не стремится - это экономически не выгодно. Поэтому в старом городе есть точечные реконструированные здания или ансамбли, а чуть заверни за угол и контраст будет резать глаз.
Мы жили в старом городе - хотелось аутентичности. Батуми сейчас застраивается по типу турецких или египетских курортов. Есть старый город, в котором очень мало гостиниц, в основном гостевые дома, апарт отели и частный сектор и за старым городом вдоль береговой линии тянется, собственно зона отдыха с современными гостиницами, ресторанами и развлечениями. И вдоль моря идёт большая пешеходная набережная.
Мы останавливались в квартире, бронировали через букинг. Приехали поздно вечером, уже было темно. И это нас спасло. Потому что дом, в котором мы жили нам очень понравился со стороны фасада - он был весь подсвечен, в стиле модерн, отлично отреставрированный. Мечта, а не дом.
Но вход в нашу квартиру был со двора, который в ночи не был освещен....
МамаДарагая.Наверное, если бы мы заселялись днём - мы бы отказались и пошли искать другое размещение. Хорошо что во дворе было темно. Утром, выйдя из квартиры, я остолбенела в буквальном смысле слова.
Просто потёмкинские деревни в самом наилучшем исполнении.
И такой самострой сарайчиков в Батуми в каждом дворе. А иногда и не только во дворах, но и на улице.
Честно признаюсь - я такое видела только в Египте. При этом квартира очень понравилась - была очень комфортная, удачно расположенная, со всем необходимым для жизни, интернетом и бесперебойной водой.
Беда Батуми - отсутствие архитектурного плана развития города и полное отсутствие надзора. До Батуми я всегда злилась, когда в Питере на каждый чих по перепланировке нужно было по пол года собирать документы.Вернувшись из Батуми я поняла что не хочу чтобы было так как там - лучше справки собирать) Понятно, что местные, приколачивая свои курятники из подручного материала к фасаду дома во дворах и пробивая в фасадах двери, хотят расширить свои метры практически без вложений, потому что денег нет. И заработать в сезон деньги, используя любую возможность. Но вид шокирует.
В Батуми чудесный ботанический сад, в котором плантации бамбука - поэтому много продают разных сувениров из бамбука.
Еще заметила, что жители Батуми совершенно другие, нежели жители Кахетии. В Кахетии всё очень душевно, неторопливо, с интересом и смакованием. А в Батуми ритм жизни более быстрый, всё на бегу, всё нужно успеть, всех надо окучить и себя, любимого не забыть при этом. Я была безумно рада, что мы остановились в старом городе, а не в фешенебельной прибрежной полосе. Здесь было столько аутентичного и настоящиего, что эмоции через край выплёскивались и живот радовался вкусняшкам.
вот это рекомендую всем попробовать кто любит ачму. Я - фанат ачмы. Это ачма, только из армянского лаваша, щедро посыпанного сулугуни, свернутого в трубочку, разрезанного на кусочки и плотно установленного торчком в форму для запекания.
Отведав кучу вкусняшек и вдоволь наплававшись отправились в Тбилиси готовится к отъезду на Родину.
упс. Система не даёт больше загружать фотки.
Значит про Тбилиси и валяние расскажу в следующей публикации.