Привет всем!
Давайте поговорим о корице. Что мы знаем об этой ароматной и теплой пряности?
Корица (кора коричного дерева) - пряность, известрая очень давно. О ней писали еще в египетских папирусах и китайских письменах, датированных очень далекими годами до нашей эры. Стоимость корицы, как и всех пряностей, была высока – за 1 килограмм корицы давали килограмм золота. Не трудно представить, что эту роскошь могли себе позволить очень богатые люди. И остров Цейлон на несколько веков попал в колониальное рабство после того, как португальские мореплаватели в 1505 году обнаружили на нем коричные деревья.
Как делают корицу? Срезают побеги коричного дерева примерно в возрасте двух лет. Снимают с них кору и внутренний тонкий слой коры высушивают. При сушке кора сворачивается в трубочку. Так получаются ароматные коричные палочки!
Но и корица бывает разная! Известно несколько видов:
Цейлонская корица — сладкая и немного жгучая. Самая популярная и самая дорогая.
Китайская корица — не так ароматна, как цейлонская, и обладает более жгучим и резким вкусом.
Малабарская — ароматна, но преобладает горьковатый вкус.
Циннамон — обладает пряным вкусом и острым, резким запахом.
У меня есть цейлонская корица (слева на фото) и индонезийская (кассия). Кассия — это «фальшивая» корица, кора родственного пряно-ароматного дерева. (справа на фото). Даже на фотографии видны существенные различия между настоящей корицей и "фальшивой".
А сколько у корицы полезных свойств! Только один аромат корицы способствует улучшению работы головного мозга)))! С помощью корицы и лечатся и худеют. Корицу добавляют и в блюда и в напитки. С корицей делают и скрабы и обертывания. С помощью корицы и греются и улучшают настроение!
И вот, чтобы в нашем доме уютно пахло праздником, теплом и пряностями, мы сегодня делали печенье с корицей! Когда вкусно, красиво и полезно – это же так здорово! Что нам потребуется? Самое главное – хорошее настроение и желание, а рецепт от Павла Малецкего, я перевела с польского языка из его замечательной книги сладких рецептов. Или может у Вас уже есть свой, фирменный, с какими-то своими наработками и секретиками.
И так, нам понадобилось:
мука 150 гр
мука из лесных орехов и миндаля 100 гр
мягкое сливочное масло 100 гр
ванилин
сахарная пудра 60 гр
яйцо 1 шт.
молотая корица 2 чайные ложечки
Для декорации: тростниковый коричневый сахар и орехи.
Муку, молотые до состояния муки орехи, перемешиваем, добавляем мягкое масло, ванилин, сахарную пудру, яйцо и корицу. Все ингредиенты перемешиваем, разминаем пальцами в миске до однородной массы. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. (По ходу замешивания теста добавляю муку, если вижу, что тесто слишком жидкое.) Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник как минимум на 1 час.
Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Формочками вырезаем печенье или режем его на ромбики. Печенье декорируем орехами и тростниковым сахаром, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекаем при температуре 185-195 градусов около 15-18 минут до золотистого цвета. Печенье остужаем и украшаем.
И обязательно фантазируем с подачей и сервировкой!!!!
Приятного аппетита!!!