Пусть это прозвучит ужасно, но мастер не обязан предоставлять покупателям скидку)) 😃
Может, но не обязан. В любом случае это будет исходить от мастера, но никак не от покупателя.
Многие покупатели не задумываются о том, что деньги, которые они платят мастеру за заказ, - далеко не его чистая прибыль. Если бы они знали, сколько там этой прибыли на самом деле, скидку просить бы постеснялись. Не знаю почему, но труд мастера хендмейда почему-то никак во внимание не принимается. Очевидно, большинство людей считает, что ручного труда нет вообще, и изделия появляются сами из воздуха.
При самом грубом подсчете нужно учесть стоимость материалов (и далеко не дешёвых), их доставки, аренду магазина на Ярмарке Мастеров, стоимость времени, которые мастер потратил на поиск материалов, разработку идеи, изготовление изделия и упаковку, это полдела. Плюс изделия нужно сфотографировать, фото отобрать-обработать, подписать и выложить в сети. Это время почему-то никто не учитывает, но это тоже труд. Любой труд должен оплачиваться. Требуя скидку, вы вынуждаете мастера обесценивать свой труд. Потому что стоимость расходного материала уже не изменится, и снижая цену, мастер обесценивает своё время, потраченное на то, чтобы вы увидели этот товар в сети. Он мог потратить это время на что-то другое. На отдых, на сон, на семью.
Представьте, что вы работаете в офисе 5 дней в неделю, к вам подходит начальник и говорит: "Ты отработала 5 дней, за которые получаешь зарплату. Вот и выйди завтра 6-й день бесплатно, я же заплачу за 5 дней!" Ну как? Примерно то же самое происходит, когда мастер слышит: "Я у вас заказала несколько изделий, дайте мне скидку". Но почему мастер должен работать бесплатно?
Поэтому давайте уважать чужой труд. Я не делаю большую наценку, чтобы потом с этой цены можно было скидывать что-то. Я ставлю цену, за которую я готова отдать изделие, в которое вложены мои время и силы, и цены при этом адекватные. Если вы начинаете торговаться, значит, вам это изделие не нужно. Ибо кому нужно - те покупают по цене, установленной мастером. И будут ценить это изделие и радоваться. А это самое главное 😍