Я понимаю, что это не очень грамотно с точки зрения продавца, но не могу удержаться.
Конечно, я напомню, что сегодня - последний день, когда на любую готовую вещь в моем магазине действуют 30% скидки (цены в магазине указаны БЕЗ СКИДОК)
Весь каталог готовых работ - тут
Но это не единственная цель моей записи)
Выставка "Клер Баслер. Природа жизни" стояла у меня в планах с тех пор, как я увидела ее анонс.
Долго не могла добраться, мешали разные дела.
Опомнилась, когда поняла, что до конца выставки остаются считанные дни.
И приехала, и была очень рада.
Выставка проходит в музее Декоративно-Прикладного Искусства, на Делегатской, 3, в левом крыле, в Центре Моды и Дизайна (вход через центральное здание)
Клер Баслер родилась в 1960 году, получила художественное и философское образование. Фильм о ней и с ее участием можно посмотреть на 2 этаже выставки. Она очень милая и умная, ее радостно слушать.
Клер расписывает стены помещений: начала она со своего дома, который стал уже художественным объектом благодаря ботаническим росписям и устройству интерьера (она занимается также и керамикой).
Живописные работы Клер на выставке соседствуют с работами других мастеров, в других жанрах (керамика, резьба по дереву, стекло, роспись по дереву), выбранных их фондов музея самой художницей, так что вместе они создают гармоничное пространство, готовое трансформироваться в обстановку комнаты, дома, человеческого жилья вообще.
Так что растения с полотен Клер, часто ботанически не-точные, хотя и имеющие под собой жизненные прототипы, - это символы роста, развития, символы жизни всеобщей - и нашей маленькой, частной.
В интервью Клер хорошо говорит об этом - о любви к жизни, наполненной вещами, чьи авторы были разными, у некоторых цели были грандиозные, у некоторых - вполне практические и определенные, о красоте и гармонии этих вещей.
Собственно говоря, полотна Клер и сами по себе полны этой гармонии, и помогают выявить гармонию того, с чем они соседствуют.
Так вот, сегодня, 1-го ноября, выставка работает последний день. ДО 20-00, никаких очередей в кассу, это вам не Пушкинский музей! Я не могу сказать: "советую", я ненавижу культуртрегерство, но если кто-то заинтересуется, сходит и будет этому рад - мне будет приятно!
Немного фотографий с выставки: