Всем привет! Доводилось ли вам встречать вживую такого удивительного зверя, как бобр? Несколько лет назад мы с мужем, закинув удочки, отдыхали на берегу небольшой речушки Каргалки, протекающей недалеко от поселка Подгородняя Покровка, что располагается вблизи города Оренбурга:
Я, как всегда на природе, пребывала в сладкой дреме от теплого солнца, свежего ранне-летнего ветерка, от птичьего щебета и тихого журчания речки. Сидели мы на берегу затончика, пересеченного сваленным деревом, кроной ушедшим под воду. Муж ушел к машине, я сидела неподвижно, как вдруг… Нет, эти воспоминая и сейчас вызывают дикий восторг от увиденного, поэтому – КАК ВДРУГ!!!))) Прямо передо мной выплыл он – необычный зверь бобр. Темно-коричневого, почти черного цвета, башка здоровая, хвост веслом. Забрался на поваленное дерево и начал деловито приводить в порядок шерстку. Я сквозь зубы зову мужа, шепчу – ползиии ко мнеее! Только очень осторооожно! Он в ответ – а что там? Я – боообр! Он – да ну тебя, то черепах ты видишь, то бобров.. не живут бобры в Каргалке. Шиплю – ползззиии ко мнеее…. Подполз мой суженый и ахнул – это же бобр! И сидели мы, не шевелясь, и наблюдали за Анатолием, пока тот не закончил марафет и не исчез в воде. Анатолием назвал его муж. На мой вопрос - почему Анатолий? ответил – ну а как еще? Хм.. действительно. Мы стали чаще приезжать на речку, но Анатолия видели всего два раза, причем, второй раз его сопровождали две особи помельче и мы решили, что это дамы. Больше в Каргалке бобров не встречали. Зато в прошлом году в Бузулукском бору, прям на окраине моего родного поселка, на берегу реки Боровки, наткнулись на зимнюю кормежку бобров – массу поваленных деревьев с обгрызанной корой:
В этом году, весной, открылась вот такая картина:
Речные бобры не впадают в спячку, а находятся в состоянии полудремы. Зимуют большими семьями, в норах. Боровка отлично подходит для зимовки, вода полностью не промерзает, вдоль берега полно любимых грызунами осин, как видим по фото – ольхой бобры тоже не прочь полакомиться. Беспорядок, конечно, навели. Столько деревьев покромсали, при этом некоторые даже не тронув на обед. Мы сначала возмутились такому свинству, назвав бобров «гадами зубастыми». Но потом вспомнили, как трудно животным пережить зиму и сменили гнев на милость. А вот как выглядит бобр:
Эту фотографию я позаимствовала у знаменитого оренбургского фотографа-анималиста Сергея Жданова. Его работы часто украшают различные объекты нашей степной столицы.
Ну, вот и все на сегодня о бобрах, надеюсь, вам понравилось!