Здравствуйте, дорогие подписчики! Недавно сделала для себя удивительное открытие – это Иван-чай ферментированный. Я знала, что эта трава очень полезная, и мы пили сушеный чай. Но, когда попробовала ферментированный, ощущения превзошли все ожидания. Захотелось поделиться информацией. Итак.
Иван- чай (копорский чай, кипрей) –уникальное растение, незаслуженно забытое, обладающее массой полезных свойств. В его листьях аскорбиновой кислоты в 5-6 раз больше, чем в лимоне, непревзойденный антисептик. Мы предлагаем Иван-чай как в первозданном виде (высушенные листья), так и ферментированный. Очень вкусный, насыщенный, экономный – можно заваривать 3-4 раза.
Что мы сейчас пьем? Возбуждающий, обезвоживающий, ведущий к различным заболеваниям азиатский чай. Или чайную пыль в виде гранулированных и пакетированных чаев, а в последнее время все большую популярность набирают ароматизированные чаи с усилителями вкуса и искусственными красителями.
Но что же такое –ферментированный чай?
Изготовление его достаточно сложное. Сначала собирают крепкие зелёные листья, промывают и просушивают 12-20 часов в тени, здесь главное - не пересушить, иначе не получится ферментация. Затем листья скатывают в ладонях, чтобы они свернулись. А дальше – сама ферментация. Листья укладывают слоями в эмалированную посуду, накрывают тканью и ставят в тепло на срок до 5 суток. Начинается процесс созревания чая. Зеленый чай выдерживается до 2 суток, черный – до 5 суток. Все это время наблюдают за листьями, чтобы не забродили, периодически увлажняют ткань. Для равномерного созревания их переворачивают. За это время идет окисление выделенного клеточного сока с потемнением.
Процесс ферментации окончен. Чай вместо травяного запаха приобретает очень приятный аромат, более насыщенный, чем магазинный черный чай. После этого начинается просушка до состояния, когда чаинки начнут ломаться. Иван-чай готов к употреблению.
Кипрей заваривают 10 минут, в течение трех суток он сохраняет свои свойства, причем эту порцию можно заливать кипятком (90 град.) до 4-х раз. Можно пить в любом количестве, любой крепости, в любом возрасте без вреда для здоровья. В нем нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием и отлично утоляет жажду. Приятного чаепития!