Мои благие намерения в плане завершения "недодела" с сельским сюжетом были самым неожиданным образом прерваны внезапным приездом в Москву моей соседки по даче Катерины. Она живет в Берлине и иногда приезжает на родину, где у нее живет сестра. Встречаемся и на даче, и в Москве в кафе за чашечкой кофе. Росли на даче бок о бок, так что есть, что вспомнить, а также обменяться новостями.
Вышивала ей в подарок пару лет назад девочку-пугало (осень) под зонтом. И так она ей пришлась по душе, что попросила еще одну девочку, чтобы было не скучно одной. Как и договаривались летом, собираюсь к Катерине в гости в Берлин в январе после праздников, к тому времени и следующая девочка (зима) была бы вышита, но приезд в конце октября нарушил этот распорядок напрочь. И вот уже летит в сторону картина с птичками и лошадью, а в руки берется цветочный сюжет. Хорошо, что нитки для этих мотивов приготовила заблаговременно, а то пришлось бы еще и на это потратить время.
Эта вышивка выполнена по схеме художницы Шейлы Хадсон, которая не в первый раз черпает вдохновение в довольно популярной в наши дни стилистике 20-х годов прошлого века. Стиль "модерн", он же "арт нуво", "югенд-стиль", "либерти". А еще он имеет название "блуменстиль" или цветочный. Здесь уместно использовано сочетание изящной плавности очертаний с угловатостью, которое придает формам модерна определенную остроту. Используемая в проекте цветовая палитра свойственна для стиля "арт нуво": оттенки лилового, сиреневого, тускло-зеленого, ассоциирующиеся с сумерками и увяданием.. Сочетать эти цвета в оформлении интерьеров модернисты предпочитали со старой бронзой и неполированным серебром.
Вышивала три дня, вместо белой канвы взяла бледно-зеленую, так получилось интереснее. Так как картины парные, то буду вышивать и вторую (с ярко-розовыми цветами). Но это уже будет ближе к весне.
Ну а пока спешу вручить свой презент Катерине и вновь вернуться в свой сельский дворик, где меня ожидают милые птахи, лошадь и белочка с яркими ягодами. Еще два месяца впереди, хочется все-таки успеть доделать красивый и милый сердцу сюжет!!!