Карл Брюллов родился в 1799 г. в Петербурге.
Предки его происходили из Франции и фамилия Художника первоначально было - Брюлло.
когда предки приехали в Россию - фамилия была русифицирована и Брюлло - стали Брюлловы.
У отца было 4 сына и 2 дочери, и все дети занимались творчеством.
Карл начал рисовать очень рано, несмотря на то , что рос болезненным мальчиком. Отец заставлять сыновей копировать гравюры и рисовать с натуры различные предметы.
Отец был человеком строгим постоянно следил за тем, чтобы дети работали: каждое утро они должны были сделать положенное количество рисунков и копий, и только тогда - получали завтрак.
В детстве за какой -то проступок Карл получил такую оплеуху от отца, что в результате на всю жизнь оглох на левое ухо.
Настойчивость и упорство постижения искусства привели к тому , что Карлу не исполнилось и 10 лет, как его зачислили в Императорскую Академию художеств.
Обучение давалось очень легко, на курсе Карл был в числе первых, и нередко использовал свое мастерство себе на пользу..) а именно, он занимался исправлением чужых рисунков , и все это делал не даром!) , - "товарищ, нуждавшийся в его помощи, должен был приготовить к началу работы ситник с икрой или медом!)"
в 1819 г. Карл выполнил одно из своих лучших студенческих полотен "Нарцисс, смотрящийся в воду". в 1821 году с блеском заканчивет академию, и далее уезжает путешествовать по миру и знакомится с местными художниками, достопримечатльностями, экспозициями галерей и интересоваться творчеством современных Художников.
в этот период написаны такие произведения как "Итальянское утро", "Последний день Помпеи" , "Пилигримы в дверях лютеранской базилики" и др.
в 1838 г. Карл Брюллов делает предложение пианистке Эмилии Тимм, но брак оказался неудачным и не продержался и более 2 месяцев...
в 1839 году в Россию приезжает графиня Самойлова Ю.П., которая становится музой для живописца....она берет Карла под опеку и он поселяется в ее имении. В этот период он пишет многочисленный портреты знаменитостей той эпохи...("портрет графа Толстого А.К., В.А.Пеорвского, В.А. Мусина- Пушкина, И.П.Витали, героя капитана В.А.Корнилова и тд.)
в 1842 г. Брюллов принял заказ на росписи в Исаакиевском Соборе , желая проявить себя в монументально-декоративной живописи. Эта работа в сыром недостроенной соборе подорвало его здоровье: мраморная пыль, резкая смена температуры, сквозняк из раскрытых окон вызвалиу художника ревматизм, а затем и тяжелое осложнение на сердце....
в 1850 г. - похоронен Художник в Риме.