Хочется заметить, что эльфийская мода более неизменна, чем человеческая. У людей направление меняется от сезона к сезону и кардинально меняется каждое десятилетие. У эльфов же на протяжении нескольких веков мода поменялась крайне незначительно. И это логично, ведь эльфы, в отличие от людей, бессмертны.
Величественные, прекрасные, призрачные, неземные и чарующие — такими словами мы привыкли характеризовать эльфов. Некоторые их называют «Звездным народом» за это неуловимое чувство «прекрасного», что нашло отражение в стиле их одежды.
Хочется отметить, что в этой публикации повествуется о стиле именно толкиеновских эльфов (другое название Эльдар, «народ звёзд») из книг «Властелин колец», не беря во внимание эльфов из фольклора различных народов.
Эльфийский костюм всегда отличался легкостью тканей, призрачным мерцанием и воздушностью. Эльфа не раз путали с легким белым облаком (стоит вспомнить белый костюм Галадриэль). Исследователь эльфийской культуры Walter Evans-Wentz пишет, «Одеты эльфы были так же как и люди, только очень уж чудно».
Призрачный стиль также подтверждают мысли Фродо «Показалось, что всадника окружает ореол света, пробивающегося сквозь одеяния, словно оно было полупрозрачным» («Властелин колец», Братство кольца, гл. 12).
Уловить описания эльфийских костюмов в книге крайне трудно, изредка дается представление о цвете одеяния или его форме, так, Белая Дева нолдор предпочитала цвета белый с серебром, повелитель ветров Манве Сулимо появлялся «В голубых одеждах и с сапфировым скипетром», «Одежды Варды Тинтале сияли звездным светом», а род Феанора предпочитал красное с черным.
О фасоне можно сказать, что одни предпочитали облегающие наряды, подчеркивающие их безупречное тело, а одежда другого рода — Валар наоборот, свободна и ниспадает до земли.
На праздники одежду украшали драгоценными камнями и вышивку. Блестящие нити украшают плащи, подолы платьев и рукава одеяний. Вышивают одежду вручную, вышивальщицы, учатся друг у друга секретам ткачества. Высшая похвала для Эльдар — сказать: «Это прекрасно, как гобелены Фириэль». Еще цитата «А Феанор не надел праздничных одеяний — ни вышивок, ни серебра, ни злата, ни драгоценных каменьев не было на нем» («Властелин колец» Хроники Средиземья, гл. 8).
О костюме Арвен: «Серебряная сетка, покрывавшая ее голову, сияла мелкими бриллиантами; мягкое серое платье не было украшено ничем, кроме пояска из серебряных листьев».
Головные уборы эльфы не использовали, разве что капюшон плаща. И мужчины и женщины носили длинные волосы, распущенные по плечам, украшая их серебряными сетками и драгоценными камнями «Темные, как сумерки, волосы охватывал серебряный обруч».
Теперь о плащах. Особое внимание автор уделяет лориэнским плащам. Эти плащи Галадриэль дарила своим гостям, как память о городе Лориэн.
«Это были плащи из легкой, но теплой шелковистой ткани — такую ткут только Галадримы. Какого она цвета, сказать было трудно. Сначала Фродо показалось, что серого, с оттенком лесного сумрака; но когда складки меняли расположение или если менялось освещение вокруг, ткань превращалась в зеленую, как листья в гуще тенистого леса, или бурую, как сжатое поле к ночи, или тускло-серебряную, как вода в звездном свете. У шеи каждый плащ скрепляла застежка в виде зеленого листа с серебряными прожилками.
«Это красивая одежда, — заметил старший из эльфов, — из добротной домотканой материи, — ведь и ткали и шили эти плащи у нас в Лориэне. Но одежда эта эльфийская, и этого у нее не отнимешь. Они вобрали в себя всю красоту Лориэна и все оттенки лесных сумерек, все, что мы любим, ибо в то, что мы создаем, мы всегда вкладываем память о том, что любим.» («Властелин колец», гл. 8)
Итак, из всего вышеперечисленного следует, что эльфы — существа чарующие своей внешностью, и им, как никому присуще чувство прекрасного.