Текстильные куклы - мягкие, теплые, уютные. Они украсят интерьер Вашего дома, порадуют глаз и душу и, конечно, маленькую девочку, которая живет внутри любой женщины, сколько бы лет ей не было.
Ведь как приятно взять на руки куколку, потискать ее, погладить ее шелковые волосики, а может быть, и поменять ей прическу, да просто улыбнутся, глядя на нее.
Я стараюсь создавать кукол, которые бы заряжали позитивом и хорошим настроением человека, который к ним прикоснется.
Мои куколки разные по техническому исполнению: я использую каркасные элементы, шарнирные, шплинтовые и др.; использую разные выкройки собственной разработки, меняю их, пробую новое. Но неизменно одно: мои куклы всегда текстильные. Почему? Просто потому, что мне это ближе, как говорится, это мое.
На заказ под жестко оговоренные условия внешнего вида я кукол не делаю. Многие мастера меня поймут: творчество не терпит ограничений.
Но, тем не менее, заказ можно сделать на тип куклы.
А основных типов кукол у меня пока три:
1) Это может быть каркасная малышка ростом примерно 35 см, которая может самостоятельно стоять и сидеть, у которой сгибаются и фиксируются в коленях и локтях ручки и ножки (пример - мои куклы Танюшка-малышка и Капочка-малышка).
2) Это может быть полностью шарнирная кукла ростом примерно 45 см, которая стоит только на подставке, а сидит с опорой, но зато имеет все подвижные суставы (пример - кукла Маруся).
3) Это может быть сидячая кукла ростом примерно 50 см с шарнирными суставами, которая самостоятельно уверенно сидит и может принимать разные позы за счет подвижности своих конечностей (примеры - куклы Лиза, Анастасия, Дуся и Виолетта).
Я не стою на месте, стремлюсь к постоянному развитию и совершенствованию мастерства, поэтому будут и другие типы кукол, другие сочетания техник исполнения.
Изготовление одной куклы с одеждой, обувью и аксессуарами занимает 3-4 недели.
Кукла приедет в новый дом в красивой кукольной коробке, надежно упакованная для почтовой пересылки.
Порадуйте себя и своих близких текстильной малышкой, которая станет верной подружкой, будет поднимать настроение.
А при бережном отношении кукла ручной работы может стать семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение.