Вязаные игрушки всегда пользовались популярностью, как у детей, так и у взрослых. А мы с Вами, мой добрый читатель, уже сделали выводы в пользу выбора вязаной игрушки. Мои размышления по этому поводу, Вы можете почитать в моем блоге. Может быть у кого-нибудь есть желание создать свою первую вязаную игрушку? Я постараюсь Вам в этом помочь.
Итак, нам нужно подготовиться!
Конечно, нам нужен моточек (а бывает и не один) пряжи. Какую же пряжу нужно выбрать? Сегодня ассортимент для выбора богат начиная от состава и фактуры и заканчивая цветовой гаммой.
Например, пряжа, имеющая в составе 55% хлопок, 45% полиакрил, метраж — 50 гр/160 м, нитка удобная для вязания куколок, есть расцветки, похожие на телесные.
И пряжа, имеющая в своем составе 100% мерсеризованный хлопок, метраж 240 м/50 грамм. Она гладкая, хорошо держит форму, немного поблескивает. Полотно из этой пряжи получается ровным и не выглядит грубым.
Хлопок-стрейч (имеющая в своем составе, кроме хлопка, еще 2% лайкры), из названия понятно, что тянется. Из нее удобно вязать, но при набивке имеет свойство растягиваться, поэтому сильно плотно набивать игрушку не надо, и т.д.
А так же, нам просто необходим будет крючок для вязания. Мы должны с Вами получить игрушку, которая не просвечивается, из которой не вылезает наполнитель, значит вязать нужно плотненько, без дырочек. Поэтому крючок выбираем тоньше, чем тот, который используется для вязания одежды. В большинстве своем это крючок в диапазоне от № 1,1 до № 2,0. И все игрушки вяжутся столбиками без накида круговыми рядами, т.е. нет подъемных петель для перехода между рядами.
И еще один важный компонент – наполнитель! В качестве наполнителя не рекомендуется использовать вату, так как она впоследствии сбивается, и изделие выглядит непривлекательно. Для этих целей отлично подойдут такие материалы, как синтепон, поролон или холлофайбер. Самым оптимальным вариантом однозначно является холлофайбер.
Из фурнитуры, а о ней можно говорить бесконечно, нам понадобятся на первом этапе только глазки, но их можно и вышить!
И последнее - игла для сшивания деталей. Когда вы будете выбирать иглы, то обращайте внимание на специальные кукольные иглы, которые обладают достаточной длиной, а также большим ушком!
Итак, самые первые и простые рекомендации даны! Вперед! На штурм магазинов для рукоделия! Совсем скоро Вы будете держать в руках свою первую, связанную Вами, игрушку! А я, в скором времени, опубликую несложный мастер-класс по вязанию Медвежонка. Для подготовки нужно минимум материалов (пряжа любого цвета, у меня Kortopu, наполнитель, например, холлофайбер, глазки на безопасном креплении, и крючок соответствующий пряже, у меня № 1,5 и умение вязать воздушные петли, столбики с накидом и без.
Следите за новостями от Вязаной сказки, впереди нас ждеь много интересного!