Об окислении
Как многие знают, медь и медьсодержащие сплавы (латунь, бронза, томпак, мельхиор) со временем, подобно благородному серебру, окисляются и темнеют в силу соприкосновения с воздухом, влажными и кислыми средами (в т.ч. кожей человека).
Вот так выглядят окислившиеся листовые медь и латунь (срок окисления - 6 лет) и задняя сторона медной подвески, которую носили прямо на тело в течение полугода.
Процесс окисления нельзя остановить, но можно замедлить. Защитное покрытие в сочетании с должным уходом позволяют отсрочить потемнение металла.
О защитных покрытиях
Мы перебрали и опробовали для наших украшений различные виды защитных покрытий и в итоге пришли к таким вариантам:
- Экологичный: покрытие косметическим маслом. В определенной степени защищает от потемнения, экологично и безвредно для человека. Слой очень тонкий, не ощущается и не оставляет следов ни на теле, ни на одежде.
- Естественный: украшение не покрыто ничем, образуется естественная патина. Подходит тем, кто считает полезным и приятным для себя контакт с медью и медьсодержащими сплавами.
- Надежный: украшение покрыто нитролаком сзади (и спереди, если нет движущихся подвесок). Лак наиболее стоек, максимально из всех возможных вариантов защищает вас от следов на коже и металл - от потемнения.
- Комбинированный: в тех украшениях, которые имеют подвижные подвески, мы используем комбинированный вариант – спереди косметическое масло, сзади лак.
О трении
Подвижные подвески со временем оставляют след на украшениях. Выглядит это вот так.
На первой фотографии - белый след от жемчужины, тёршейся об латунную подвеску.
На второй и третьей фотографиях - след от подвески из бижутерного сплава на меди и как сама подвеска этот след скрывает.
Если вам это не нравится, рекомендуем выбирать украшение без подвесок или с фиксированными металлическими.