Проверка на «вшивость». Пряжа Angora Ram
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Вязание
Меня зовут Алёна и это моя первая статья на Ярмарке Мастеров.
Начнем, пожалуй, с того, что я вязальщица и у меня магазин пряжи. Частенько посоветовать или выбрать подходящую пряжу сложно. И полагаться на мнение других людей тоже нельзя. Поэтому родилась идея о проверке пряжи на «вшивость» — как себя пряжа поведет в тех или иных условиях. Мне кажется, это интересно и, в определенной степени, объективно.
Сегодняшняя пряжа, попавшая на наш «очень строгий эксперимент», это «Angora ram» от YarnArt.
Пряжа нашла применение в вязании кружевных изделий, свитеров, кардиганов, различных шарфиков, рукавичек и т.д. Цветов у производителя много: есть и постельные, и яркие!
Исходные данные:
Моток — 500 м/100 гр.
Состав — 40% мохер, 60 % акрил.
Рекомендуемые характеристики: спицы (кючок) — № 3,5; № 4.
Рассмотрим этикетку (достаточно значков):
У нас будет 2 опыта и 2 образца:
Опыт № 1 (образец № 1) — делаем все по правилам.
Опыт № 2 (образец № 2) — нас интересует, как себя поведет образец, если делать НЕ ПО ПРАВИЛАМ.
Начали…
План работы такой же, как и в прошлый раз))
ОПЫТ № 1:
Первое, что мы сделаем — это…
1. Измерение образца до ВТО (влажно-тепловая обработки).
Образец связан спицами 3,5 мм.
Размер — 10 см/5 см.
1. Стирка и сушка.
Вещи из мохера можно стирать только при температуре 30 градусов (ручная стирка). После, слегка отжать, завернуть в махровое полотенце (до того, как полотенце впитает влагу с мохерового изделия) и сушить на горизонтальной поверхности, на хлопчатобумажной ткани.
Сделано все по правилам! :)
1. Измерение образца после ВТО.
Размер — 10 см/5 см.
Характеристика образца (на наш субъективный взгляд): полотно мягкое, пушистое в меру, слегка колется (мохер есть мохер), скручивается без треска, сминается, но не мнется. Визуально, выглядит достойно.
Полотно не село и не растянулось :)
1. Под микроскопом.
Вот так выглядит образец под сильным увеличением.
Нить не раскрутилась и не истончилась, осталась в первоначальном виде. Видно, что ворсинки пушистые :), занимают собой все пространство между петельками)
Катышки не образуются.
Продолжим…
ОПЫТ № 2:
1. Измерение образца до ВТО (влажно-тепловая обработки).
Образец связан крючком 3,5 мм.
Размер — 10,5 см/6,8 см.
А вот теперь самое интересное — ВСЕ ДЕЛАЕМ ПРОТИВ ПРАВИЛ :)
P.S. Правила описаны выше.
2. Стирка и сушка.
Без слов :)
Однажды услышали, что мохер теряет цвет из-за неправильной ВТО — проверяем :)
1. Измерение образца после ВТО.
Размер — 11 см/6,8 см.
Характеристика образца (на наш субъективный взгляд): полотно достаточно мягкое, но потеряло объемность и пушистость, истончилось и растянулось. Визуально выглядит хорошо.
1. Под микроскопом.
Вот так выглядит образец под сильным увеличением.
При сравнении видно, что ворсинок стало меньше, они, как бы, примялись.
1. После глажки с паром… (неправильная ВТО).
Результат нас удивил…
Полотно окрасилось и стало немного светлее, приобрело блеск.
Итак, наше исследование нитей «Angora ram» от YarnArt подошло к завершению.
А вот использовать эту ниточку или нет — решать, конечно, только вам :)
Я очень надеюсь, статья вам понравилась. Напишите, пожалуйста, в комментариях, нужно ли еще выпускать такие обзоры на пряжу и какую пряжу в следующий раз использовать.
Интересный эксперимент Вы провели. Эта пряжа очень популярная, сама вязала шарф из такой. Полезная публикация.:)
Занимательная полезная статья, в особенности для начинающих. Сама провожу такие эксперименты. Желаю вам новых статей
Мне в статье не хватило вывода (сделайте скидку, я не вязальщица). То есть, нитки ведут себя хорошо, если за ними ухаживать по правилам, и линяют и мнутся, если нарушать правила ухода? Я верно уловила суть?
Ну вот мне бы хотелось вывод )) я, повторюсь, не вязальщица, мне сложно понять, хорошие это результаты или "ужас-ужас, как плохо". Вывод не на уровне "не используйте эту нить", а плана: "катышки не появились, это замечательно, вещь будет дольше носиться и хорошо выглядеть" или "ниточка скрутилась, появились неплотности — это уязвимое место". Надеюсь, понятно объяснила :)
Ждем продолжения ;)
Считаю эксперимент не совсем "чистым": для сравнения нужно брать два одинаковых образца спицами или крючком, размер после ВТО может менять из-за рисунка, плотности вязки.
Интересный и полезный эксперимент особенно для тех, кто впервые использует данную пряжу. Жду новых! А пряжу используйте любую!
Замечательная идея! Спасибо! Ждем следующих экспериментов!
Девочки, кто может подсказать? - можно ли считать настоящим и достаточным ВТО глажку очень горячим утюгом с очень активным паром? Встречала такой совет-способ в некоторых МК. Было бы очень актуально, особенно для вязаных деталей, например, для аппликации...
*советы от мальчиков тоже принимаются ;)
Очень полезная статья. Давно не вязала, за это время появилось много интересных и не известных ранее видов пряжи. Хорошо, что Вы делаете такой обзор. Продолжайте, пожалуйста.