Модерн, винтаж и ретро. Как разобраться?
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Wire Work / Wire Wrap, Вышивка
Процесс познания не заканчивается никогда, век живи — век учись, и помрешь не очень умным…
Мой ребенок пошел учиться в высшую школу, учится дизайну и это очень удобно — так много можно узнать не тратя сил на поиск (магазин и так отнимает почти все время, если им заниматься серьезно… Да, вы знаете!)
Но, к сожалению, правило: «Во многой мудрости много печали» никто не отменял. Я это поняла, когда однажды меня настиг «Винтаж». Его много на Ярмарке, и не только на Ярмарке — куда не кинь взор, то на винтаж, то на ретро, то на стиль модерн попадешь. Сама такая — заглянула к себе в магазин, а там и стиль винтаж, и ретро стиль, и даже модерн. И ВСЕ НЕПРАВИЛЬНО!
Ребенок посмотрел на меня не то что с укоризной, а так это любя и жалея за глупость мою. Не перенеся снисхождения, ушла к себе и неделю переделывала описания и ключевые слова ко всем работам — благо, в магазине реорганизация.
Теперь делюсь с вами — не мне ж одной описания и названия переписывать.
А если серьезно, мотивация для статьи очень простая: на просторах Ярмарки огромное количество потрясающих мастеров, вызывающих мое искреннее уважение и восхищение, и не хочется чтоб такая мелочь как неточное описание или название портили их кропотливую и титаническую работу.
Итак, начнем.
На просторах Ярмарки Мастеров, как и всего интернета, очень часто встречаются такие обороты речи: «винтажные серьги ручной работы», «серьги в стиле ретро», «новые серьги в стиле модерн» и т.д. и т.п. И весь этот поток слов в корне неверен.
Начнем разбираться по порядку.
Проще всего с «винтажем». Очень простое и понятное правило: Винтаж — это тот предмет, что выпускается не менее тридцати лет, без изменения дизайна, состава и свойств. Не менее ТРИДЦАТИ лет. Пачка соды — винтаж, ситчик, который уже 50 лет выпускают где-нибудь в Иваново на старых станках — винтаж. Вологодские кружева, которые плетутся по старым эскизам и рисункам, из тех же материалов, что и много лет назад — это винтаж.
Серьги ручной работы — не винтаж.
Изделия ручной работы не могут быть винтажными, по определению. Иначе вы выпускаете свои серьги вот уже тридцать лет, ничего в них не меняя.
На Ярмарке Мастеров есть вещи которые, безусловно, винтаж. Например, чешский винтажный бисер. Девочки, его продающие, совершенно верно пишут именно такую формулировку, имеют на нее полное право. Кроме одного исключения — если бисер перестал выпускаться — он больше не винтаж, он стал антиквариатом. Вот так-то. И нельзя «больше не выпускаться» и быть «Винтажным»
Это был самый простой пример неправильных формулировок. Дальше сложнее. Как известно, чем лес глубже, тем богаче на дрова.
Следующая непростая формулировка «изделие в стиле» Модерн, Ар-Нуво, Ар-Деко, Барокко, Рококо, и самое неправильное — «в стиле Готика». Как оказалось, стили бывают «закрытые» и нет. Закрытые стили — уже остановившиеся, в каком-то смысле мертвые. Их время вышло, они больше не изменяются. Они застыли в своей удивительной красоте. И все перечисленные мной выше стили относятся к ним. Они прекрасны, они — антиквариат, они — достойны подражания. Но вы не можете создать изделие в перечисленных стилях. Вам подвластна реконструкция стиля Модерн, стилизация под Модерн, но не создание изделия в стиле Модерн.
Это любимый мой Рене Лалик, и вот он творил в стиле Модерн, а мы все не имеем такой возможности :)
До реконструкций и стилизаций мы еще дойдем, а сейчас мы со стилями не закончили.
Какие же стили живы в данный момент? Ответ прост: те, что все еще изменяются, описания которых уточняются, в которых появляются новые имена, изделия и направления. Те, что развиваются сейчас.
Например, так любимый нами стиль «Бохо». Каждый год рождает новые направления в нем, то «Бохо-шик» нас порадует, то «Бохо-эко», а то «Бохо-хиппи». Стиль живет, видоизменяется, расширяется, и каждый из нас может внести в него нечто новое и повлиять на него. И потому формулировка «изделие в стиле Бохо» имеет полное право на существование, а заодно «в стиле Стимпанк», «в стиле Хайтек», «в стиле Шебби-шик» и т.д. Все что не закостенело, все, в чем изменяются и уточняются правила, все что расширяется, все это живет. А значит, соблюдая эти правила, мы создаем вещи в этих живых стилях.
Бывают также авторские стили, например, стиль Готье как модельера, или Шанель. Но о них мы говорить не будем, с ними все ясно, есть имя — есть стиль.
А как же быть, если нам все же близки Модерн и Рококо, и мы хотим делать подобные вещи? Как это назвать?
Тут начинается сложная и скользкая дорожка между репликой (повтором, копией, точным повторением), стилизацией и ретро.
Причем «Ретро» НЕ стиль!
«Ретро — это формообразование, основу которого составляет нарочитая имитация элементов, объектов и графики, характерных для объектов прошедшего времени (эпох, стилей)» ( Салтыкова Г.М. Курс лекций «Проектирование в дизайне»)
Своими слова, ретро — это изделия с эффектом памяти прошлого, они не воспроизводят объект заново, они используют его части, приметы, детали, элементы, вплетая в свою трактовку.
И потому Ретро — не стиль! Ретро содержит любой из умерших стилей, любую эпоху, любое направление. Ретро слишком широк для понятия «стиль». Нельзя написать «серьги в ретро стиле», но можно « ретро серьги». Надеюсь, что с ретро разобрались. Пойдем дальше.
Все понятно с копией — берутся те же материалы, те же дизайны, даже технические задания и чертежи (если возможно), и делается точный повтор изделия. БЕЗ малейших отступлений. Любое изменение в этом наборе уже будет стилизацией.
Костюмы к последней «Анне Карениной» — это стилизация в чистом виде. Взяты дизайны, крой, вплоть до лекал от начала прошлого века, а вот выполнены костюмы из современных материалов, которые использованы весьма нестандартно. Например, застежки молнии разделены и вшиты в швы как декоративные канты и тд.
Со стилизацией тоже вроде понятно. Изделие очень похоже, использует те же приемы, те же рисунки, силуэты, близко по духу и внешнему виду, но из других материалов и в современной технике, значит, стилизация.
И вроде все просто, но не тут-то было. Порой определить, стилизация изделие, ретро или винтаж может только автор. Порой совершенно невозможно отличить реплику от антикварного изделия, или стилизацию от винтажа. И не зная историю конкретного изделия, порой нельзя с точностью утверждать, что перед нами, антиквариат, винтаж, или стилизация.
Хорошо, что мы — авторы, и нам доподлинно известно, что мы делаем. Мы точно не делаем винтаж и антиквариат, и точно знаем, чем по своей сути является наше изделие, репликой, или стилизацией. И потому, если мы повторяем дизайн, техническое задание, лекала и материалы прошлого, то так в описании и пишем «Копия того-то» или «Реплика этого». Если повторяем большинство приемов и рисунков изделия, повторяем как бы его дух, то пишем «Стилизация под Модерн», или под Готику :) Можно написать и «Стилизация Модерн», этот вариант тоже грамотный. Если используем нарочито только одну две детали, как бы утрируя их, то пишем «Ретро серьги», например.
Конечно, хотелось бы вырасти так, что бы обрести свой авторский стиль, как у Готье, или Гузели Баккеевой, но это тема для другой статьи.
Надеюсь, что была вам полезна.
Удачи всем! Счастья!
И как можно больше продаж :)
Очень большое спасибо! Пойду переписывать ключевые слова.
в корне не согласна. уж не знаю чему там сейчас учат дизайнеров (кстати, дизанеров чего именно? дизайн он разный бывает), но общепринятые термины у антикваров, а уж им за неправильную терминологию могут и иск в суд подать, таковы: антиквариат - то, что датируется старше 50 лет, т.е. например машинка Зингер начала века, бакелитовый браслет 50х, платье со свадьбы Кеннеди - это антиквариат. все, что датируется от 20-60 лет - винтаж, например духи "Может быть", купленные в 80х, кассетный магнитофон и да - чешский бисер из Чехословакии. Сейчас есть и целое направление в моде - винтаж, и вполне допустимо указать " в стиле винтаж", таким образом покупатель будет знать, что это платье, украшение и т.п. не именно винтажное, оригинальное произведение того времени, а в стиле, созданное сейчас из современных материалов (а если из оригинальных,то как правило так и указывают " с использованием винтажных материалов"). никто не говорит ведь, что костюм в стиле шанель - это непременно от самой Коко, все понимают, что именно " в стиле". то же самое касается стиля модерн, тем более что оригинальные вещи этого стиля уже действительно антиквариат. то же касается и костюмов (особенно к фильмам, там обычно далеко до реальности, главное чтобы в кадре красиво смотрелось), но даже и реконструкторских допустим. и если некто сделал украшение " в стиле готика", то да таки есть такой стиль, только отдаленно отсылающий к реальному средневековью, ибо только за последние 200 лет мода неоднократно к нему обращалась, начиная от "новой готики" начала 19 в, и кончая современными модельерами и неформальными готами.
то же , что у вас представлено пачкой соды - это классика или традиционный дизайн. и сюда можно отнести и 501 модель ливайсовских джинсов и традиционные хохлому, гжель, платки павлово-посадские (если все это выпускается по многолетним дизайнам) и, например, фарфор с традиционным узором или бисер, который выпускается уже несколько десятилетий в неизменном виде.
таки да, есть старые застывшие стили, НО мы знаем кучу зданий разных периодов в классическом стиле греческих храмов, никто же не говорит что классика - это только Парфенон, это итак понятно, а здание "в классическом стиле".
С дизайнерами, как и с медиками все просто - учат всех одинаково, и только на последних курсах СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ.
А приводить примеры из жизни бесполезно. Очень часто применение слов с реальной жизни категорически не совпадает с их специализированным значением.
И что делать с этой информацией конечно решать вам :-)
ну-да, ну-да, а уж преподаватели, конечно искусствоведы с мировым именем и истина в последней инстанции. то-то в рекламе постоянные ляпы, даже расхожее выражение есть "сделано девочкой-дизайнером"😏
А ещё точнее : "сделано девочкой-дизаГнером"😏😂
Да, что Вы! Когда это было просто? Это только в очень средних учебных заведения такая практика. Везде идет сразу специализация!!! Либо вы идете на ландшафт, архитектуру, полиграфию, костюм и т .д. К сожалению после таких "школ" у нас полстраны заполнено посредственными дизайнерами. Cталкиваюсь с этим постоянно..
Насчет "винтажа" и "антиквариата" - соглашусь. Про "ретро" - уже с оговорками. А вот насчет всего остального - сомневаюсь я, найдут ли покупатели наши изделия по этим "правильным" ключевым словам. Потому что "брошь в готическом стиле" (или, в том же стиле модерн) - интуитивно понятно, что на самом деле, это "стилизация под готику" (или под модерн). Если надо подчеркнуть, что это не современная работа, а настоящая антикварная вещь - не беспокойтесь, продавец не преминет это отметить, так и напишет "антикварная брошь в стиле модерн" (настоящую же готику, думаю, никто здесь найти не надеется). А если долго "правильно" описывать все эти "стилизации" - покупатель может счесть тебя занудой (а то и выпендрежником)и пойти к кому-нибудь другому. Надо учитывать сложившиеся стереотипы.
Согласна на все сто. Я даже в ключевые слова вбиваю варианты и правильные и с ошибками (и не только относительно стиля), потому что нам нужно "ехать, а не шашечки" :-)
Правда, как показал опыт, правильное написание никак не мешает поисковику найти изделие. Сейчас неделя Модерна, и очень много наших "Стилизаций Модерн" попали в коллекции. Так что может не все так мрачно :-)
Почему-то словари противоречат содержанию статьи. Или статья словарям?
винтажный — прил., кол во синонимов: 2 • под старину (1) • ретро (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
винтажный — прил. Такой, который выглядит так, словно его только что достали из забытого старого сундука (обычно об одежде или обуви). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
винтажный — прил. 1) марочный; выдержанный 2) устаревший, старомодный; старинный 30 классический … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
винтажный — ая, ое. [от фр. vendage урожай винограда] Спец. 1. Сделанный из урожая винограда определённого года. В. арманьяк (имеющий указание года сбора винограда на бутылке). 2. Необыкновенно хороший, удачный для винограда, из которого делают вино (о каком … Энциклопедический словарь
И уж абсолютно точно сода не может никак быть винтажной, поскольку является химическим соединением, а не продуктом декоративно-прикладного искусства и творчества. Или речь идет только о дизайне упаковки? Тогда возможно.
Во-первых, словари стареют, а дизайн как любая сфера знаний развивается. А во-вторых, применять не специализированный словарь в узко-специализированном контексте бесполезно :-)
Во-первых, я далав своем комменте отсылки к словарям, и Вы могли бы убедиться, что словарь Ефремовой вышел в 2000 году, Словарь Тришина в 2013-м, а словарь п /р Мостицкого увидел свет в 2016 году. Это уже старость? Во-вторых, могу предложить и цитату из сугубо специализированного журнала "Теория творчества" , вышедшего в июне 2016 г, Статья Г.Д.Сталинской "Проблема дефиниции и периодизации винтажа в дизайне интерьера"
"Впервые термином «винтаж» начали пользоваться
в области виноделия и обозначали им вино
большой выдержки урожая определенного, как правило
наиболее удачного с точки зрения погодных
условий, года (лат. «vindemia», ст.-фр. «vendenge» —
сбор винограда) [2]. В индустрии моды первые
эксперименты по сочетанию новых и старых вещей
в рамках одной коллекции появились в середине
80-х гг. ХХ в. Здесь винтаж подразумевал предметы
одежды, обладающие визуальной и художественной
идентификацией стиля, который четко ассоциировался
с той или иной эпохой и, желательно, с
узнаваемым оригинальным стилем определенного
дома моды. В интерьере, куда с опозданием на полтора
десятилетия проникла эта тенденция, винтаж
стал означать сочетание современных и старинных
элементов декора, мебели и пр. В то же время, в
музыке и механике под винтАжем понимали нечто
иное. Это определение соотносили со старым, но
хорошо сохранившимся и добротным инструмен-
том или механизмом, а в фотографии — фотоотпечатком,
который был сделан в то же время, что и
негатив, или вскоре после этого".
Так что, по моему сугубо личному мнению, прежде чем устраивать революцию в ключевых словах, стоит изучить не один источник, а хотя бы 5-6 и тогда уже сделать выводы. Ну так нас раньше в вузах учили.
Словарь 2000го уже не просто дедушка - патриарх :-) 5 лет срок старения энциклопедий и словарей в наше время, и он будет сокращаться, судя по тенденции
Цитата из журнала прелестна, но не является доводом в споре об определении специализированного понятия
))))))))))))) Прелестно)))))))))))))) Вы еще и сроки действия словарей самолично устанавливаете)))))))))))) У Вас явно не гуманитарное образование, и тем более не филологическое. Иначе бы Вы знали, что академические словари считаются актуальными не менее 30 лет и соответствуют при этом темпам развития современного русского языка))))) В школе до сих пор словарями Даля и Ожегова пользуются. И не знаю как Вы, а мы тут в основном общаемся с людьми именно при помощи общеупотребительной нормативной лексики, которую грамотные люди в школе усваивают.А как трактуются общеупотребительные слова в узкопрофессиональной сфере, обычный покупатель знать не обязан, потому что это именно узкопрофессиональная сфера.Если все люди в быту перейдут только на профессиональную лексику, они друг друга понимать перестанут. Впрочем, еще раз повторюсь-право каждого искать свои приемы и способы общения, кроме запрещенных.То, что предлагаете Вы -- не запрещено. Поэтому без иронии желаю удачи Вам в ваших начинаниях, а дальнейший спор считаю бесполезным и больше тратить время на него не буду. Еще раз всего Вам хорошего
Студентам отделения дизайна ЗАПРЕЩЕНО указывать источники в курсовых и дипломе старше 5 лет. Потому что УСТАРЕЛИ понятия и формулировки. Требования министерства образования. Так что это правило не я установила :-)
Место обучения - государственный университет, а не "школа Нипойми кого"
И да преподают педагогии дизайнеры мирового уровня, и наши и иностранные
А словари Даля и Ожегова применяются в школе, но именно как устаревшие :-)
Неугомонная Вы)))))) Все уже поняли, что Вам очень хотелось поделиться своей гордостью за ребенка, и мы все Вас поздравляем. Но только в вузах запрещено употреблять устаревшую литературу именно специальную, непосредственно отражающую профессиональные процессы. И это касается не только дизайнеров., я сама преподаю в вузе и предъявляю такие же требования. А вот языковые нормы современного языка меняются гораздо медленнее и словари Даля и Ожегова никто Вашим детям не может запретить, они никем кроме Вас не признаны официально устаревшими, тем более словари моложе 2000 года. Если запрещают--обратитесь в суд, однозначно выиграете. Но ведь мы тут речь ведем совершенно не об этом, и практически все. кто откликнулся на эту статью пытаются Вам объяснить, что есть лексика ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ, а есть-ОБЩЕУПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ, которая является нормой в повседневном общении. Одни и те же слова в той или другой сфере могут менять свое значение, порой до неузноваемости (вам уже привели здесь пример со склянками, из той же морской специфики "банка" ничего общего не имеющая с консервной и т.п.) Мы здесь как правило пользуемся словами в их общеупотребительном значении, а вот когда Вы поедете на дизайнерский симпозиум--там будете те же слова использовать в узкопрофессиональном и там Вас поймут адекватно. Вот и все, что мы тут все пытаемся до Вас донести. Все желают Вам добра, а Вы оргызаетесь, причем какими-то смешными аргументами. Все, теперь точно ни читать, ни тем более отвечать не буду, хотя еще раз пожелаю Вам и Вашему ребенку всего доброго!
В том то и дело, что люди, занимающиеся изготовлением предметов именно дизайна, говорят на каком-то ОБЩЕУПОТРЕБИТЕЛЬНОМ языке. Если послушать статистику, то самый общеупотребительный в России - мат. И что вы предлагаете?
Я вот предлагаю, чтоб люди имеющие отношение к дизайну говорили грамотно.
А по поводу сопротивления и и неутомимости, ну так "действие рождает противодействие". Или это тоже противоречит вашим ощущениям?
Отличный разбор, хоть и не везде все так однозначно. Но в поисковиках,увы, и модерновые и готичненькие)) хорошо, хоть не архаичные)))
О стилях не согласна. По-моему, если люди продолжают делать вещи, скажем, в стиле модерн, то он вовсе не умер, а жив-здоров. Да, были у него отцы-основатели. Но уже тогда были и подражатели им, как это всегда бывает. Чем отличаются современные "подражатели" от тех, давних, кого сейчас так ценят? Если при этом применяются другие материалы и техники, то это только означает, что стиль живет и развивается. Вы только посмотрите, что делают в этом стиле сейчас из полимерной глины!!! И не вижу разницы между бохо и модерном в этом плане. Бохо тоже не сегодня появился. Может, тоже умер уже давно?
Олеся, вы мне пересказали мою же точку зрения, еще совсем недавно мою :-)
Но с точки зрения специалиста, я не могу сделать вещь в стиле Шанель, потому что я не Шанель.
И с Модерном тоже самое :-) И как бы нам не казалось, что "ну, очень похоже" - с точки зрения специалиста - НЕ МОДЕРН. Стилизация под него, но не модерн :-)
с точки зрения нормального человека такой "специалист" плохо владеет русским языком, или пытается влезть со своими узкими "знаниями" в другую область. нас же никто не переучивает из моряков употреблять "компАс" или "бить склянки"
Только вот никто ж с доктором не разговаривает с точки зрения "собственно понимания" терминов. А почему с дизайнером так можно?
Дизайн - сфера научного знания, со своими терминами и правилами. И оспаривать их, или трактовать по своему странно, вам не кажется
Хотя в нашей стране каждый знает, как снимать кино, играть в футбол, воспитывать детей и заниматься дизайном :-)
пример неверный, по-вашему заниматься дизайном может только человек с корочкой? а писать книги видимо только тот, кто закончил литинститут😟 . искусствоведение - наука, а дизайн, как менеджемент, да преподают, но трактуется очень и очень по-разному. и если не надо спорить - это уже догмат какой-то. с докторами тоже можно, вот гомеопатию недавно считали продвинутым методом, а сейчас требуют доказательств.
ваша изначальная неточность в том, что если бы вы оговорили в начале, что речь пойдет исключительно о графическом дизайне, то споров было бы меньше. хотя бы потому, что по вашей любимой науке винтаж и ретро вообще не относятся к большим стилям, как готика, барокко и т.п. потому что у них например нет архитектурной составляющей. а в графическом дизайне да употребимы. и раскидывать понятия графического дизайна на прикладные вещи и продажи, а ЯМ все таки сайт для продаж, как минимум неправильно.
и в заключение: в любой науке есть место обсуждениям и спорам, иначе это не наука, а догмат
Винтаж и ретро - НЕ СТИЛИ, перечтите статью
И речь идет не о графическом дизайне, а о дизайне как таковом, как области знаний.
И так же как неграмотно говорить "гомеопатия - область медицины", так же неграмотно сказать "в стиле ретро" или "в стиле винтаж"
А спорить об определениях базовых понятий ни одна наука не станет :-)
1. гомеопатия у меня указана методом, а не областью - читать надо учиться всем.
2. дизайн не наука, нет ученых-дизайнеров, есть ученые-искусствоведы, культурологи пр. которые замечу, не создают предметы искусства, а изучают. ибо творчество неразрывно связано (особенно в современном мире) с неотъемлемым авторским правом.
соответственно до тех пор пока конкретная вещь не попадет под рассмотрение ученых, авторское право писать о ней и именовать ее как ему вздумается, тем более на ресурсе с функцией продаж.
3. вот Эйнштейн и неевклидова геометрия не согласились с базовыми понятиями, и теперь и параллельные прямые пересекаются.
и да, выше вам уже написали, что здесь ресурс, на котором общаются обычные люди, и в обычном словоупотреблении "в стиле ретро" и "в стиле модерн" вполне допустимо.
желаю вам дальнейшего расширения кругозора как в области искусствоведения, так и в области продаж😏 и филологии.
Да не переживайте вы так и кругозор и продажи расширяются :-)
Чего и вам желаю :-)
Вот еще добавлю - не по словарям, а по ощущениям. Для меня стиль - это общее впечатление, характерный образ, а не материал и технология. А "стилизация" - это и есть "работа в стиле". Может, неправильное ощущение, я не искусствовед.
Ох, сложная тема какая...
Приятно, что столько у нас на Ярмарке грамотных во всех отношениях мастеров! Почитала саму статью и комменты к ней с большим интересом. И утвердилась ещё раз во мнении, как сложнО и неоднозначно искусство как таковое. Причем это не только дизайна касается: и музыка, и живопись, и литература... Не математика, где 2×2 равно всегда 4. Без вариантов)
Спасибо автору и комментаторам. Думаю, если речь не идёт о научном исследовании, каждая точка зрения имеет право на жизнь.
Спасибо ещё раз!
Полностью согласна, тема очень сложная и неоднозначная... Вот только не соглашусь что 2×2 всегда равно 4... Все зависит от системы счисления - да, в нашей "стандартной" десятичной системе счисления это так, а возьмите другую ... В троичной системе счисления 2×2 =11! В математике, как и в данной дискуссии на ЯМ, все совсем не так просто... :)
Для меня "винтаж"-это старье, которое достали из сундука. Цены на такой "винтаж" , иногда удивляет. То что я несу на помойку, оказывается можно продавать...
У упаковки соды и у ситчика - винтажный дизайн, традиционный дизайн, сама упаковка и отрез ткани - не винтаж, современная.
Если у меня есть тридцатилетняя пачка соды или отрез ситчика - это винтажная упаковка и винтажный ситчик, винтаж.
Если ткани 100 лет - это антикварная ткань, антиквариат.
Ой, Наталья, спасибо!!!
Совершенно точно по каждому пункту. Особенно относительно соды :-) Я думала, и так понятно, что говорим про дизайн :-( И вдруг про соду прочла... Даже подумала обсуждение закрыть. Так растерялась
И самое неожиданное- я вообще не ожидала споров по поводу статьи. Вот ведь Ярмарка меня поражает этим всегда
Читать было любопытно: статья крайне непрофессиональна с искусствоведческой точки зрения, и не только) В дебаты вступать не буду, так как это нелепо, не зная квалификации оппонентов. Но повторюсь, было забавно))) Даже процитировала среди коллег) А украшения у Вас очень красивые!) Залюбовалась)
Спасибо :-)
Искусствоведом быть и не пытаюсь :-)
В статье приведено то, чему учат сейчас ДИЗАЙНЕРОВ в университете.
И потому само возникновение споров на эту тему меня веселит :-)
Работаю в (при) университете, сама немного читаю лекции (прикладная математика) и потому тему чему учат в университетах и как знаю по личному опыту и отзывам коллег из разных университетов мира. Поэтому очень хочется перефразировать известное выражение "А преподаватели кто?" Не знаю, как в дизайне, в математике в наших ведущих вузах целое поколение талантливых
преподавателей отсутствует - кто в 90 уехал, а кто ушел в бизнес чтоб семью прокормить, уровень упал катастрофически. Вы думаете в дизайне все иначе? что преподаватели - боги, которые все знают и все понимают и выдают студентам абсолютную истину? Да нет... это такие же люди и они могут ошибаться как и все остальные...
Можно совет вашему ребенку? Пусть читает литературу по своей специальности - новую, старую и совсем старую, в общем - разную и много. Вот тогда он сможет выработать свою точку зрения и стать настоящим специалистом, который действует исходя из своих знаний и убеждений. Удачи ему, дизайн - дело очень непростое и эфемерное
Видимо мой ребенок везучий :-) У нее грандиозный педагог по дизайну (специальность конечно не так называется)
Мало того, что оан прекрасный педагог (профессионально понимаю, о чем говорю), мало того, что она играющий тренер (что редко), она еще и администратор очень толковый. А когда выпускник начинает искать работу ты понимаешь, как последнее важно :-)
Так что могу сказать с полной ответственностью, в ответ на "а судьи кто?" - в нашем случае - очень большие специалисты
Сочувствую, что у вас не так :-)
Рада за вашего ребенка - один хороший преподаватель - это уже много!
И спасибо за сочуствие, но не стоит - у меня лично все в порядке - дети учатся, статьи цитируются (почти 3000 ссылок), бывшие аспиранты находят работу по вкусу... А вечерами даже находится время на чтение статей на ЯМ?
Почитала комментарии. Ух, какая дискуссия развернулась..
Конечно, разница в вышеупомянутых терминах есть, я бы сказала отличия. Но,я думаю, что для покупателя она не принципиальна и у него, у каждого свои критерии выбора купить или нет “в стиле ретро” или “ретро”- особой опзницы нет и можно все досконально выяснить и уточнить у продавца.
В-целом, сколько людей-столько и мнений, для каждого есть свой “кумир”- словарь или преподаватель или автор какой-либо статьи.
Всем любви!
Для неосведомлённого покупателя, так это буря в стакане воды! Обращаем внимание в первую очередь на самое изделие, а не слова, которыми мастер его характеризует! А то вон вся Ярмарка винтажом завалена-все старые шмотки подоставали из шкафов и под красивым названием Винтаж пытаются продать, да ещё в тридорога!