Я раньше думала, что у всех людей, увлекающихся вязанием, должен быть примерно один тип личности и схожие черты характера, но оказалось, что это не так. И по тому, как человек относится к вязанию, можно определить и его тип личности.
Вот некоторые из распространённых, возможно, вы узнаете себя в одном из них.
1. «Процессуальный» тип. Уже из названия ясно, что им нравится сам процесс вязания. Таким людям не очень важно, будут это носить потом или нет. Для них распускание — это совсем не трагедия. Они любят экспериментировать с пряжей, узорами и техниками. Честно скажу, на 100% соответствующих такому типу личностей я не встречала. Да, многие вязальщицы говорят, что им нравится сам процесс вязания. Но при этом распускание для них всё же неприятный момент, да и вяжут они не в стол.
2. Другой, противоположный тип, «проектный». Они прагматики. Вяжут в основном одежду, чтобы потом её обязательно использовать. Не любят вязать пробники, ненавидят распускать уже связанную вещь, если пошло что-то не так. Очень ценят своё время и усилия.
3. Следующий тип — «перфекционист». Они наоборот с лёгкостью распустят всё связанное, если заметят даже маленькую неточность в 20 ряду. Меланжевая пряжа у них будет отмотана, чтобы полностью совпал рисунок. Они очень щепетильно относятся к конечному результату.
4. Тип «нетерпеливый» страдает синдромом «второго носка», так как не любит дважды вязать одно и тоже. Только начиная вязать, он уже представляет себе конечный результат, к которому ему хочется быстрее приблизится. Но при этом у него накапливается много неоконченных работ, на которые не хватило терпения или они на каком-то этапе не оправдали его ожидания. Но у этого типа есть и плюс — это скорость работы. Это в их руках, как говорится, «спицы летают».
5. «Бескорыстный» тип чаще вяжет для родных и знакомых. Причём, осчастливленный получатель даже не всегда способен оценить этот труд по достоинству. Также такие люди охотно вяжут для благотворительных целей.
6. «Природный талант» — это человек, рождённый со спицами в руках. Вязание лежит у него в генах. Его первым изделием может 6ыть сразу пуловер со сложным узором. Часто свой талант такие люди обнаруживают уже в зрелом возрасте. И тогда уже не могут оторваться от своего увлечения.
7. «Экономный» тип всё пускает в ход - даже самые маленькие остатки пряжи. У него чутье охотника: если какой-нибудь магазин только подумает о снижении цены на пряжу, эти люди уже стоят перед дверью магазина за полчаса до открытия.
8. «Любитель роскоши», наоборот, любят дорогую пряжу, очень качественные спицы, например, привезённые из Европы. Но иногда эта супер-пряжа лежит годами, так как для такой ценной вещи не находится соответствующий ей роскошный проект.
Я изучила все типы личности и поняла, что во мне есть немного от каждого, но верх над всеми берёт «перфекционист».