Рубрика "Смелые люди".
Всем отличной рабочей недели друзья!
Правила жизни от Федора Конюхова.
«Я родился не для легкой жизни, а для наслаждения ею через преодоление трудностей».
Федор Конюхов — путешественник, яхтсмен, альпинист, полярник. На его счету уже несколько мировых рекордов: он переплывал в одиночку Тихий океан, добирался до Северного полюса, покорял Эверест. А в марте этого года взял новую планку, на этот раз — на воздушном шаре. Вместе с Иваном Меняйло он пролетел 19 часов 10 минут, а это рекордное для России время.
...
Я романтик, искатель приключений. Для меня находиться подолгу в море не составит труда, так как я его люблю почти как любимую женщину. Я хочу обойти земной шар три раза без захода в порты, но не стремлюсь ни к каким рекордам. Я хочу оказаться в океане один на один с ветрами и беспокойными волнами, разговаривать с птицами и животными, населяющими океаны, почувствовать вращение Земли и каждый день читать утреннюю и вечернюю молитвы, глядя на восходящее и заходящее солнце. Вот что тянет меня в это гигантское путешествие.
...
По неведомым мне причинам я родился не для легкой жизни, а для наслаждения ею через преодоление трудностей.
...
Многие представляют, что человек выходит на свет Божий только в больнице, где запах камфары и всяких лекарств. Вот и получается, что младенец — беспомощный ангел — наполняет свои легкие этим смрадом. Меня же мама родила под шум прибоя, моя грудь сразу наполнилась чистым солоноватым воздухом. А мои чуть приоткрытые глаза увидели восходящее из морской пучины солнце.
...
Что-то в мире меняется с огромной скоростью, а что-то стоит на месте. В компьютерах мы шагнули вперед, а вот кислородные маски совсем не изменились.
...
В тяжелые моменты я говорю себе: «Ну что, Федор, готов? Наоми Уэмуре было тяжелее». Я часто повторяю эти слова. Ведь Уэмура для нас, путешественников, — идеал, он постоянно утверждал «дух человека». Этот человек обладал сдержанностью и внутренней силой, он говорил: «Смерть — этот вариант не для меня. Я должен вернуться туда, где меня ждут, — домой, к жене». И добавлял: «Я непременно вернусь, потому что меня надо хотя бы иногда кормить».
...
Для многих людей нашей Земли Северный полюс — это просто географическая точка. Для меня же это слово-символ, с помощью которого я ищу ключ к тем тайнам, что издавна мучают путешественников.
Когда я подошел к Северному полюсу, мое сердце наполнилось благодарностью к нему. Путешествие через океан научило меня рассчитывать только на свои силы и побеждать самого себя. Трансарктическая экспедиция потребовала не только физических сил, но и душевного равновесия, и терпения.
...
Собираясь в одиночный поход на Северный полюс, я отдавал много времени и сил подготовке снаряжения, питания, навигации. На физическую тренировку времени не оставалось. Я понимал, что могу рассчитывать только на свой полярный опыт и собственные силы. И еще я надеялся на «шестое чувство» и на Господа Бога. Я знал, что за эту дерзость могу поплатиться жизнью. Каждый, кто решится идти к полюсу, должен знать границы своих возможностей, предельные нагрузки на сердце. А еще надо верить в свой успех и предназначение, что именно тебе суждено дойти до макушки земли.