Честно признаюсь: я не люблю делать повторы. Порой, когда сделаешь удачные керамические бусы, получаешь отзывы: "срочно в тираж!" Это надо расценивать как высший комплимент. А мне страшно. Быть может, виной моя неопытность, быть может - наивность. Но я боюсь, что начав тиражировать, быстро выйду в тираж. Простите за невольный каламбурец.
Научившись хорошо тиражировать, легко разучишься создавать новое - вот чего я боюсь. Повтор выгоден. Творчество не всегда. Но если мне предложат выбирать, выберу второе. Я всю жизнь работаю среди слов и слишком часто видела, как выходят в тираж очень талантливые люди, чрезмерно увлекшиеся как выгодой, так и эксплуатацией одних и тех же приемов. Обратного пути практически нет. Это знает каждый, кто пытался его одолеть. Дверь захлопнулась, ключ внутри.
Я не знаю, как рождаются бусы. Цветовая гармония такая же тайна, как словесная или музыкальная. Знаю лишь, что они нередко складываются сами по себе, а я лишь наблюдаю за этим процессом. Главная моя задача: следить за дисциплиной, чтобы не затесался в дружные ряды кто-нибудь чужой, нарушающий гармонию.
Повтор для меня муторен. Я подгоняю цвета, я делаю ту же форму и размер бусин. Иногда получается близко к оригиналу, иногда - не очень. Я знаю, что, повторяя работы, оттачиваю свое мастерство, но чувствую, как при этом теряю что-то другое. Теряю эти прекрасные медитативные вечера - когда-то с музыкой, когда-то без, в полной тишине, наедине с глиной, глазурями и кучей прочих необходимых для создания бус и бусин вещей.
Мораль сей басни такова. Дорогие покупатели! Присматривайтесь, пожалуйста к готовым работам, следите за новинками. Самые удачные бусы я обязательно повоторяю. Я не отказываюсь работать на заказ, но буду мучить вас нудными техническими и химическими подробностями, пугать вас словом "ангоб" , рассказывать о разнице между глазурью и гуашью. Все это звучит захватывающе только для керамистов, но без этого нельзя. Покупая керамику, необходимо понимать, что именно станет вашим украшением, как оно рождалось, чем уникально. А украшение из керамики почти всегда будет уникально - этим и прекрасна керамика. Тем, что "точное повторение невозможно" - никогда. (Если речь не идет, конечно, о фаянсовых унитазах), но это не совсем украшение))
И еще. Совсем интимное. Копии чужих работ я не буду делать никогда. В силу множества причин.