Провинциальная Европа: как мы с урожаем боролись
Добрый день дорогие подписчики и гости, закончились отпуска, но все еще не хватает времени заняться магазином и вернуться к написанию блога, продолжается борьба, борьба с урожаем.
В этом году у нас очень много фруктов: яблок, груш, сливы. То, что это будет проблема мы поняли еще в середине августа: ветки деревьев сгибались под тяжестью плодов и вот наступило время сбора урожая. Обычные способы консервирования и заготовок, такие как самостоятельное консервировапние сока и сушка пастилы, оказались слишном неэффективными. Урожай нас побеждал и тогда пришлось искать другие способы.
Это часть собранных фруктов.
В соседнем городке, в пяти километрах от нас, обнаружилась маленькое семейное предприятие -мостерай с прессом для сока. Бывшая мостерай, от слова мост, мост- это яблочное вино, аналог русского сидра. Яблочное вино было популярно в Германии со средних веков, но современные виноделы, с большим предложением виноградных вин вытеснили маленькие предприятие по изготовлению яблочного вина, да и вино получается кислое, вообщем на любителя. И мостерай прекратили свое существование, но интерес к собвенному соку возродил этот вид деятельности. Сейчас люди приезжают к мостераю , что бы выжать, стерилизовать и упаковать сок из собственных садов.
В пятницу собрав наш урожай мы поехали делать собсвенный сок.
Весь процесс: мытье яблок, выжимание сока, стерилизация и упаковка занял один час. Нвш урожай был около 200 кг яблок и виногража. Получилось 150 литров сока.
Процесс оказался увлекательням и я его задокументировала.
Яблоки через приемное отверстие попадают в ванну с водой
Оттуда в яболокорезку, где измельчаюься до состояния пюре
Это яблочная смесь распределяется ровным слоем по мешковине
Подготовленное яблочная масса с проложенными между слоями досками укладываются под пресс и начинается процесс отжимания. Сок поступает в большую ванну, позади пресса, а оттуда по шлагу передается в стерилизационную машину, которая находится в соседней комнате.
Пресс отжимает насухо. Вот такие остатки получаются после отжима.
Пока сок отжимался я погула по окресностям. Напротив мостерая расположена бывшая меьница. сейчас.там ремонтное предприятие. Но владелец сохранил здание мелницы в неизменном состоянии и она очень красиво вписывается в пейзаж.
Вернувшись с прогулки я обнаружила, что сок уже полностью отжат и проходит стерилизацию.
Если пресс для сока вполне себе винтажный, то сперелизатор и аппарат по розливу сока -современные.
Сок разливается по пакетам, оствает на полках, а потом упаковывается в картонные коробки
Стоимость 3 литро сокав стоит 80 центов, 5 литров-90 центов 10 литров -1,2 евро.
Процесс, а главное результат нам понравился, в пятницу едем снова делать сок.
И останется последяя битва-сбор грецких орехов, их тоже в этом году мноог, даже белки не успевают собирать
А что вы делаете с яблоками, грушами и виноградом?