Почему изделия ручной работы стоят дорого?
10 причин:
1. Времени на изготовление одного экземпляра, всегда уходит больше, чем когда эти же вещи делают на потоке.
2. Изделия создаются с учетом Ваших пожеланий. Цвет, форма, вид, который в процессе изготовления можно менять или дополнять по мере возможности, для достижения желаемого результата.
3. Изделие эксклюзивно. Точной копии нет ни у кого. Даже если мастер делает повтор, абсолютно идентичными работы все равно не получатся. Мне приятно осознавать, что некоторые вещи есть только у меня.
4. Мастер очень тщательно контролирует процесс изготовления. Каждую петельку, каждый стежок. Его изделие -это его репутация и его имя. Он не может себе позволить сделать некачественную вещь. У меня нет права на ошибку, я не смогу сказать,что это заводской брак и он не имеет никакого отношения ко мне лично.
5. Много времени уходит на подбор материалов. Мало найти тот самый "розовый" или "серый", важно чтобы состав нити соответствовал изделию, а это как правило нужно обойти не один магазин, и не один интернет ресурс. Плюс фурнитура, мех, и чтобы сочетание в итоге было идеальным.
6. На потоке практически нет ручной работы. А ведь ручная работа дает совсем другой результат. На машинке невозможно добиться такой тщательной проработки деталей. Не зря же Коко Шанель всегда отдавала предпочтение ручному труду.
7. Чтобы добиться хорошего результата, нужно знать весь процесс изготовления, знать состав материалов и их свойства. Разве на фабриках работник вдается в такие детали? А мастер обязательно! Вяжет образец, подбирает "правильный" размер спиц, стирает, сушит. Рассчитывает плотность вязания. Количество петель и рядов.
Т.е. прежде чем связать, нужно потратить много времени, чтобы все это рассчитать.
8. Мастер не экономит на качестве. На фабриках экономия стоит на одном из первых мест, а при индивидуальных проектах это не целесообразно, потому что для мастера главное не совершить акт покупки - продажи, а найти хозяина для своего детища.
9. При заказе оригинального изделия, Вам никто не будет впаривать ненужное. К Вам и Вашим пожеланиям будут прислушиваться и стараться вместе с Вами создать неповторимую вещь.
10. У вещи есть душа, характер, темперамент, история.
И Вы точно знаете её автора.
На фото комплект из 100% шерсти альпака