У Ани едет крыша — можно сделать вывод, читая этот пост. А дело в том, что я впервые в жизни приобрела китайскую репродукцию и она, вы не поверите, уже висит на моей стене!
Ну а теперь все по порядку.
По жизни я экспериментатор, но этот эксперимент инициировал мой пятилетний сын. Как и положено мальчикам его возраста, он питает страсть ко всему, что является транспортом либо изображает его. То есть это машины, самолеты, корабли абсолютно в любой ипостаси: начиная от реалистичных моделек и заканчивая мармеладом БонПари.
Поэтому я не удивилась, когда в магазине в его руках оказалось нечто квадратное, где мне померещилась лодка. При ближайшем рассмотрении сей предмет оказался принтом на подрамнике, автор исходника нигде не значился, только было указано, что это интерьерная картина китайского производства. Стоила она недорого, и ребенка расстраивать я не стала.
В конце концов, сниму этот принт и использую подрамник по назначению - решила я и направилась к кассе.
Придя домой и вызволив шедевр полиграфии из полиэтилена, я хорошенько рассмотрела покупку. В моих руках был красочный принт на популярную средиземноморскую тему, рисунок был нанесен на синтетическую основу, натянутую на подрамник из спрессованных древесных отходов.
На подрамник уже был предусмотрительно установлен подвес-крокодил. В комплекте шел шуруп и небольшой пластмассовый дюбель.
При наличии в стене свободного гвоздика, сей принт готов немедленно вписаться в интерьер. Удобство это меня привело в восторг! А если гвоздик в стене отсутствует — при наличии шурупа, дюбеля и очумелых рук вопрос решается быстро.
Я тотчас подумала, что эту фишечку с дюбелем стоит взять на заметку. У меня ж этого добра полные закрома — чего ему, спрашивается, без дела лежать? Буду вкладывать тоже.
К нарисованной лодочке сын охладел почти сразу, и принту, стало быть, ничто не мешало занять гвоздик на нашей на стене. Неужто, подумалось мне, я, наконец, проникнусь философией тех, кто предпочел картинам дешевые репродукции? Ведь это весьма логично: сдалась кому-то ручная работа, когда можно наслаждаться тем же самым по копеечной цене. И я повесила шедевр полиграфии среди картин, написанных маслом.
Сегодня третий день эксперимента, и у меня уже есть что сказать по этому поводу. В принципе, все и так было ясно, но я зануда и даже абсурд довожу до логического конца. Чтобы уж точно!
Итак, мои выводы (тезисно, без сантиметов):
- Среди масляных работ репродукция - это бледная тень, она потерялась, нарушив композицию стены и гармонию визуального ряда.
- Среди картин, созданных вручную, репродукция - это энергетическая дыра, мертвая и бездарная.
Причем пройтись по ней сверху маслом или акрилом, чтобы оживить этот "труп", к сожалению, не получится - ручным способом на такой основе ничего путного не создашь.
В общем, фокус мой не удался.
И я всерьез размышляю над тем, как скоро использую тот спрессованный из опилок подрамник. Если, конечно, он не рассыпется в прах в момент замены холста.
У меня все.