Расскажу о материалах, из которых делаю альбомы.
Бумага
Для основных листов альбома использую три вида бумаги.
1. Дизайнерский крафт из Швейцарии, серия Ecoliner.
Приставка «эко» вполне обоснована (бумага на 100 % состоит из макулатурного сырья) и подтверждена сертификатом Лесного Попечительского Совета (FSC).
На листах альбома из такой бумаги будут хорошо смотреться фотографии ваших предков, черно-белые фотографии в духе старого времени или фотографии с природными мотивами.
2. Дизайнерская бумага английской компании GF SMITH, серия Colorplan.
Компания существует уже более века и постоянно совершенствуется. Бумага произведена из натуральной древесины, имеет шероховатую поверхность и множество цветов и оттенков. Я остановилась на универсальном серо-бежевом варианте, который послужит хорошим фоном для черно-белых или не слишком ярких фотографий.
3. Дизайнерская бумага из Италии, производитель Favini.
Так же как и крафт, бумага из серии Crush сертифицирована Лесным Попечительским Советом, так как на 30 % состоит из продуктов вторичной переработки и на 15% из органических материалов. И именно эти 15% делают бумагу уникальной, не имеющей в мире аналогов: часть древесной массы заменяется отходами при производстве кукурузы, апельсинов, киви, миндаля, фундука или кофейных бобов. Вот уж действительно — оригинальность и натуральность.
Я выбрала бумагу с шероховатой, чуть бархатной фактурой и мелкими вкраплениями переработанной кукурузы. Теплый белый цвет листов нейтральный и подходит для размещения любых фотографий.
⠀
Вся бумага не содержит в составе кислот, что делает ее менее подверженной воздействию времени. Листы, если в описании не указана другая информация, плотностью 350 г/м2. Это необходимый минимум для того, чтобы размещать фотографии на каждой странице. Исключение могут составлять фотографии, напечатанные на очень плотной бумаге.
Хлопок и миништоф
Основные материалы для обложки — это миништоф и хлопок.
1. Миништоф.
Это ворсовый нетканый материал немецкой фабрики Shulte, что занимается изготовлением материалов для мишек Тедди и его друзей. В первую очередь, меня привлекли приятные ощущения от прикосновения к миништофу. Представьте, будто Вы касаетесь к бархату, но чувства при этом нежнее и мягче.
В коллекции очень красивые цвета, сложные и глубокие. Но даже один и тот же цвет может выглядеть по-разному — лучи света, неравномерно поглощаясь высоким ворсом, меняют основной цвет, привносят новые оттенки.
Ещё мне понравилось, что сам материал смотрится дорого, но не вычурно. И, конечно, не последнюю роль играет то, что по сути это — флок, которым мебельные фабрики обивают свои диваны и те не вытираются потом годами. А всё, что наделено свойствами долговечности и при этом приятными для руки и глазу качествами, подходит для моих альбомов.
2. Хлопок.
Сложно работать с чем-то другим, когда уже привыкаешь к высокому качеству. Так случилось и с хлопком американского производителя Moda fabrics: элегантные рисунки и интересные паттерны, неравномерное окрашивание, которое создает эффект бархатистости, частое и стройное переплетение нитей — всё прекрасно, всё на высшем уровне.
Детали
Ещё расскажу о завершающих облик альбома деталях.
* Для плетения каптала использую хлопковые нити «Ирис» отечественной фирмы Гамма и витые шелковые нити от Gutermann.
* Для вышивки идут нитки разных производителей: если нужна картинка поярче, понасыщенней, тогда беру мулине DMC, а для приглушённых, сложных по цвету вышивок лучше подходит Гамма.
* Для украшения обложки выбираю бусины из ценных пород дерева, неповторимые и дивные бусины из натуральных камней, блеск и красоту японского бисера и французских пайеток, всевозможные ленты и шнуры, привезенные из разных стран мира.
* В качестве завязок часто выступают: замшевый шнур, двусторонние бархатные ленты, шелковые ленты. В описании указываю, что шнуры замшевые, но это верно лишь отчасти. Замшевые они только по ощущениям, но ради шнуров животных не убивали. В свое время задалась целью найти двусторонние, роскошные бархатные ленты разных цветов и радуюсь, что это получилось. Такие привозят из Швеции в один московский магазинчик. В этом же магазинчике покупаю и шелковые французские ленты. Они нежные, струящиеся, после развязывания не остаются грубые заломы.
⠀
Теперь расскажу о тех материалах, что остаются за кулисами, но с их помощью альбомы выходят крепкими и ладными.
* Обложку делаю так: корешковая часть из нервущейся бумаги, а сторонки из толстого переплетного картона, оклеенного плотным флисом. Из-за флиса альбом получается мягким, но не рыхлым, его приятно держать в руках.
* Блок сшиваю крепкими нитками из полиэстера, затем проклеиваю клеем ПВА. О клее хочу рассказать чуть подробнее, это до некоторой степени важно.
В самом начале своего переплетного пути изучала этот вопрос весьма основательно и оказалось, что в том ПВА, который продают в магазинах, мало того, что недостаточный процент пластификатора, так ещё он при низких температурах разрушается окончательно. Мне не оставалось ничего другого, как добыть пластификатор самостоятельно и смешать с клеем в нужных пропорциях. Теперь клей можно было назвать архивным: в нем нет разрушающих бумагу кислот и нужное количество пластификатора, благодаря которому корешок останется гибким и не потрескается со временем.
⠀
***
Теперь вы знаете из чего я делаю альбомы, а как я их делаю можно почитать в