Доброго дня, мастерицы, рукодельницы и гости моего магазинчика. Я продолжаю описывать панно «Денежное дерево - древо жизни и достатка в 3D», сейчас - Мандариндариновое. Мандариновое дерево является одним из самых универсальных символов духовной культуры человечества. Оно символизировало центральную ось мира, соединяющую Небо и Землю; Вселенную и ее процессы вечного обновления. В мифах многих народов мира часто присутствуют два центральных дерева: Древо жизни и Древо познания Добра и Зла. Каждый народ имел свое священное дерево. Мандариновое дерево называют деревом Счастья. Оно – один из сильнейших символов привлечения в дом процветания и удачи. Если Мандариновое дерево поставить на северо-восточной стороне в той комнате, где часто собирается вся семья, можно привлечь к себе и к своей семье богатство. Мандарин по-китайски произносится как «Кум» – «золото. Его яркие оранжевые плоды символизируют «золото» и притягивают богатство и удачу в финансовых делах. В Китае уже несколько тысячелетий существует традиция встречать Новый год с обязательным наличием мандарин. Так же, как и китайцы, мы не представляем новый год без мандарин. На востоке, на Новый год принято дарить мандарины, выкладывать их виде цифры 8 или знака бесконечность. Древняя традиция перекочевала и в Советский союз. Описывая панно «Древо жизни и достатка в 3D» (Яблоня) я писала, что обозначают цвета и символы по фен-шуй, в мифах и легендах, которые есть на картине. Не написала только о лебедях.
Пара лебедей. Лебединые пары, однажды встретившись, никогда уже не расстаются. Лебедь выбирает себе спутницу жизни раз и навсегда, и не променяет свою супругу на другую представительницу лебединой стаи. Эта пара настолько соединяется в одно целое друг с другом, что в случае гибели одного из партнёров - второй или кончает жизнь самоубийством, бросаясь камнем с высоты и разбиваясь о землю, или же доживает свой век в гордом одиночестве. Поэтому лебеди из-за такой невероятной преданности друг другу, являются символом любви и верности. Пара лебедей, подплывающих навстречу друг другу, в момент касания образуют форму сердца. Символ сердца придумали, увидев лебедей, прикасающихся друг к другу головами.
Продолжаю тему камней, которыми украшены панно.
Лазурит натуральный. Название этого камня «ляпис-лазурь» появилось только в раннем Средневековье, обозначая его как «лазурный камень». Эти камни формируются в различных полезных ископаемых, главным образом в лазуритовой породе, кальците и пирите, которые создают благоприятную среду для получения по истине королевского синего с "золотыми" пятнами пирита цвета. Ляпис-лазурь более низкого качества имеет более светлый синий цвет с белыми, а не "золотыми" пятнами.
Лазурит используют в ювелирном деле как недорогой, но красивый поделочный камень. В древности лазурит считался камнем искренности, был символом способностей, дарований, успеха и божественного расположения. В Европе лазурит символизирует благополучие, удачу и успех, в Индии преданную любовь и процветание. В древние времена лазурит особенно высоко ценился из-за его красивого цвета и получаемого из него ценного ультрамаринового красителя.
Золотой саркофаг фараона Тутанхамона был богато инкрустирован лазуритом, так же, как и усыпальницы многих других египетских фараонов. В сухой, бесплодной египетской земле глубокий кобальтовый синий цвет камня символизировал духовный контраст по отношению к желтым оттенкам засушливой пустыни. "Золотые" пятна внутри камня походили на звезды в ночном небе, и, размышляя об этих цветах, люди представляли, как сверхъестественные силы преобразуют их жизни.
Ляпис-лазурь — один из самых старых полудрагоценных камней, известных человеку, его свойства издавна использовались целителями, священниками и королевскими особами для обретения силы и мудрости, а также для стимулирования экстрасенсорных способностей и внутреннего видения. Это камень универсальной правды. Лазурит быстро избавляет от стресса, принося в душу мир и спокойствие.
Сердоли́к, или карнео́л, — минерал, красновато-розовая, жёлто-красная или оранжево-красная разновидность халцедона.
В Древнем Египте сердолик был камнем, посвященным богине Изиде, состоятельные египтяне носили застёжки из этого камня с символом богини, напоминающие по форме трехлистный клевер, в знак того, что отдают себя под покровительство «матери богов». Название камня происходит от греческого слова "sardolith", что означает «камень из Сарды» - столицы древней Лидии. Наиболее популярен этот замечательный камень был в Древней Греции, Месопотамии, на Ближнем Востоке, на Руси и в средневековой Европе. Он ценился значительно выше многих известных в те времена драгоценных камней и металлов, например, в IV веке н.э. сердолик занимал пятое место по ценности в ряду: алмаз, жемчуг, изумруд, благородный опал, сердолик, красные карбункулы (шпинель, рубин, гранат) а затем уже золото, серебро, сапфир и топаз. На Руси сердолик часто использовался при изготовлении предметов религиозного культа, известен крест архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия украшенный аметистом, гранатом, горным хрусталем и четырьмя крупными сердоликами. В России XX века и в России современной не угас интерес к этому замечательному камню. Издавна считается, что сердолики способствуют богатству, придают владельцу силы, в том числе и творческие.
Существует такое понятие, как «сердоликотерапия». Этот камень используется для излечения обширного списка заболеваний. Он способен помочь в нормализации костной структуры и избавлении от большинства заболеваний внутренних органов. При ношении украшения из сердолика, царапины и раны заживают гораздо быстрее.
Что же до магических свойств сердолика, то и их достаточно много. Считается, что сердолик — камень справедливости, и он помогает своему владельцу успешно завершить судебные тяжбы. Благодаря своему добродушному характеру, сердолик подходит для всех знаков Зодиака. Но некоторым из них он помогает в большей степени. Если украшения из сердолика будут носить представители Близнецов, то они обнаружат в себе скрытые таланты и возможности, а их характер станет мягче. Для Тельцов карнеол станет любовным талисманом. Львам сердолик подходит не меньше — он поможет укрепить здоровье.
Продолжу описание камней, когда будет готово следующее панно.
Тому, кто дочитал до конца – спасибо.