Всем добра и мира!
И снова о валяной одежде в повседневной жизни.
Сегодня я хочу рассказать о вискозе, почему я использую её в валяной одежде, хорошо это или плохо и как к этому относиться. Ведь зачастую, прочитав на страничке понравившейся работы, что среди материалов, использованных при её создании, есть ВОЛОКНО ВИСКОЗЫ, покупатель думает примерно следующее: ну вот, и здесь синтетику добавляют, да ещё и не стесняются писать, что только натуральные материалы. Давайте не будем столь категоричны и разберёмся, что же такое вискоза.
На самом деле это волокно, полученное при обработке природного сырья, а именно древесины. В России это ель и другие хвойные породы, в зарубежных производствах - эвкалипт, которые после переработки дают замечательное, тонкое, лёгкое, гиппоалергенное волокно, очень прочное. Эвкалиптовая вискоза имеет второе название - тенсел, и немного отличается от нашей, выработанной из ёлки. В последнее время покупателям полюбилось постельное бельё из тенсела, особенно в Европе. Оно гигроскопично, приятно к телу, удобно в уходе, своим внешним видом напоминает лен и незаменимо в жару. Волокно тенсела, используемое в валянии, чуть более жесткое, чем наша вискоза, в остальном же их свойства и применение идентичны.
Надеюсь, теперь понятно, что вискоза и тенсел не являются синтетикой, ведь синтетика - это материал, синтезированный из неприродных материалов, например, из полимеров. Вискоза же получена переработкой натурального природного сырья. Может быть поэтому она имеет высокие потребительские свойства, аналогичные свойствам хлопковолокна, и даже превышающие их по прочности, качеству прокраса и поверхностным эффектам. Волокно вискозы дает тактильный эффект натурального шелка, притом, что это волокно более гигроскопично, чем натуральный шелк. Вискоза широко используется в производстве тканей, например, всеми любимого штапеля, обеспечивая яркую цветовую палитру, прочность, пластичность, надежность в носке.
В валянии вискоза и тенсел используются прежде всего для декорирования валяных изделий. Они дают замечательные декоративные эффекты, позволяя сделать каждое изделие уникальным и очень красивым. Возможностей для декора вискоза предоставляет безбрежное море. Можно создавать необычные, неповторимые фактуры, придавать матовость либо блеск, различные оттенки, переходы цветов, а также создавать рисунки, практически живопись по шерсти. Также волокно вискозы применяется для создания цельновалянной подкладки валяных жакетов, рукавичек, шапок и других изделий. Волокно, выложенное тончайшим слоем, образует очень красивую, прочную, приятную к телу подкладку. Перчатки, имеющие внутренний слой вискозы, легко одевать и снимать, она предотвращает истирание, продлевает срок носки. Вискоза нисколько не снижает свойств шерсти, а наоборот, делает валяное полотно пластичным, более прочным, предотвращает образование катышков.
Кроме вискозы, я применяю при создании валяных изделий и другие волокна - шелк тусса, шелк муга, бамбук, рамию, коконы шелкопряда, лен и сари. Каждое из них имеет свои свойства и применение, и порой выбор вискозы определён, она может дать изделию то, что не даст ни одно из перечисленных волокон. За это я её люблю.
Надеюсь, я развеяла Ваши сомнения, и теперь Вы не будете думать о волокнах вискозы, как о синтетике.
В заключение немного фото о применении вискозы в изделиях