Здравствуйте ВСЕ! Давненько, давненько я не общалась с жителями ЯМ. А всему виной праздники - целый месяц праздников. Вот так отмечается в Израиле Новый Год! А я, как глава семейства, на этот месяц становлюсь кухаркой, кондитером, нянькой, раздавателем подарков, создателем дизайна праздника (а он меняется каждую неделю в соответствии с праздниками), строителем шалашей и ......ой, кем я только не была за этот месяц! И вот праздники пролетели, оставив в голове шум веселья и чувство усталости в ногах, и я потихоньку пытаюсь восстановить события. И вот, разгребая завалы памяти, я вспомнила, что вообще то, до начала этой нескончаемой череды застолий, я успела прокатиться по Дании и Швеции! Было это в конце августа, а кажется, так далеко!! А ведь как здорово там было! Сколько впечатлений! Так вот об этом собственно и речь!
Нет, я не собираюсь писать об истории этих стран (хотя викинги всегда будоражили моё воображение), или визуально доказывать посещение мною всех знаменитых мест. В интернете море прекрасных статей на эту тему (сама по ним готовилась в поездку). НО.. очень хочется рассказать о маленьких открытиях которые я совершила для себя. Надо быть честной! Помог нам сделать эти открытия наш сын, который живет в Дании уже 20 лет и собственно он нас и водил по нетуристическим тропам. И так, сегодня расскажу об одном местечке.
Копенгаген - милый городок, с маленьким центром и всемирно известными музеями, разбросанный по островкам и продуваемый морскими ветрами. Но для тех, кто уже успел пробежать по культурным местам, успел вдохнуть терпкий запах марихуаны в свободном городе Христиания и сфотографироваться с Русалочкой, я представляю ещё один взгляд на этот город.
Мы приехали в этот район с утра. После милых рыбацких домиков, помпезности дворцовых площадей и нескончаемой зелени городских парков, попасть в новый, ещё строящийся район - уже само по себе интересно. Посмотреть как живут обычные Датчане, не слыша вокруг возгласов туристов - интересное ощущение. Район строится на небольшом полуострове где когда то были нудистские пляжи. И вот управление городом прикрыло это райское местечко решив выстроить здесь современный жилой район. Хотя бывшие хозяева этих мест всё ещё норовят с утречка поплескаться в море так сказать в полном согласии с природой и с самими собой. А ваше мнение на этот счёт их мало интересует.
Но разговор не об этом, а о современных стильных зданиях, улочках с очень интересной атмосферой минимализма и удобства. Вот несколько беглых фото:
Здесь сфотала только край деревянного пирса. Он находится на въезде в новый район. Развернулась запечатлеть обзор с другой стороны и выяснила, что прямо за моей спиной два, непонятно откуда взявшихся, достаточно зрелого возраста нудиста как раз собираются прыгать в воду. Ну что то мне расхотелось фотать... Так что пойдем с вами в глубь района.
А это прогулочная набережная внутри района. Спокойная приятная атмосфера. Никакого наплыва туристов и скопища кафушек. А в воде видите? Это районная купальня.
А на следующей фотографии фрагмент здания с проходом под его аркой. Чем то мне это напомнило IKEA. А на самом деле, очень мило на мой взгляд.
Ну а вот и сами жилые здания. Обратите внимание: ни в одном окошке нет штор. Это особенность Дании. Ну не любят они шторы! И не понимают зачем эти пылесборники нужны. И всё как на ладони. Особенно первые этажи. Фотографировать не стала. Постеснялась. Хотя было очень интересно. Словно в гостях побывала сразу в нескольких семьях.
Приглядитесь к серому зданию.
Теперь подойдем к серому зданию поближе. Приглядитесь. Балкончики кажутся сплошными стальными бункерами. На самом деле они очень искусно пронизаны миллионом дырочек. И если вы сидите на таком балкончике за теплой беседой со своим другом, то ваше зрение проскальзывает сквозь эти дырочки и вы видете обсолютно целостный пейзаж. Вот такая инженерно-дизаинерская идея с учётом психологии восприятия.
Вот еще вид этого здания.( Никак я от него оторавться не могла). А заодно присмотритесь к красному строению. Скоро мы к нему вернёмся.
А пока полюбуйтесь вот на этих близнецов. Это офисные здания. Датчане не избалованы солнцем и пытаются поймать его со всех сторон. А ножки этих грибков - стоянка для машин. Как видите, обустройство территории ещё идет, хотя всё что построено уже обитаемое.
Мой рассказ о красном здании. Вообще-то это многоэтажная стоянка для машин (и велосипедов!!!! мы же в Дании) . Она рассчитана на то, чтобы оберегать средства передвижения жителей этого райончика. Так как строительство идёт на краю полуострова, то видимо строить подземные стоянки не очень безопасно.
Стены этой стоянки сетчатые и рассчитаны на то, что в летний период они все покроются цветущем плющом. Наверное на следующий год это будет именно так. А мы пока поднялись на лифте (можно конечно и по лесенке) на крышу и ... обнаружили там....... детскую площадку с потрясающим видом. Ах!!! Какой простор!!! Деток не было в момент нашего посещения, но мы были в рабочий день, когда все дети в садиках и школах.
Виды от сюда просто класс!
Ветряные турбины просто завораживают. А вот там завод в далеке со скошенной крышей, видите? Вот сидишь на таком балкончике и любуешься..... заводом. Кажется что идея бредовая. А на самом деле есть в этой урбанистической атмосфере что то особенное. А если знаешь что скоро этот заводик превратится в.... Ну подумайте, поразмыслите во что неугомонные датчане решили превратить этот завод со скошеной крышей? Лично я эту загадку не осилила. Так что даю вам разгадку, которую получила от местных сторожилов: на этой крыше будут делать горку с искуственным покрытием для скоростного спуска на лыжах. Так что, если вы любитель, года через два обещают открыть!
Но вернусь к площадке. хотя нет, ещё один вид на набережную с крыши. Там видно столики милого винного бара с чудесной картой вин и запахом моря:
Ну а теперь.... повеселимся как дети))) Или как подростки, которых вечно тянет на крышу. Ну так вот всё для них готово здесь. Мне рассказали что периодически здесь проводят детские дни рождения или небольшие вечеринки -посиделки тинейджеров.
Лично я напрыгалась от души. И даже на эту спиральную пирамиду забралась. И один из снимков именно с неё.
Ещё один сюрприз меня ждал когда мы спустились. Я увидела большой вход в нижней части здания, внешние напоминающий мне вход в музей модернизма -минимализма. Конечно же мне захотелось рассмотреть эту красоту. Но зайдя туда я поняла что это местная......мусорка, то есть жители окружающих домов приходят сюда со своими мусорными пакетами и от сюда городские мусоровозы собирают и отвозят отходы современной жизни этого района.
Честно.... была в шоке! Запах ......просто прелесть!!! Чистота........идеальная! Дизайн.......Каждая такая трубочка наполнена каким то мусором: тряпочками, пробками от бутылок, жестяными крышечками, поломанными скрепками и так далее. Жалко не получилось хороших фото. Видимо моя отпавшая от удивления челюсть помешала съемкам. Ну хоть чуть чуть.......
А посреди всего этого экологического дизайна находится небольшое помещение обнесенное деревянным заборчиком. А внутри......по большому счёту опять таки мусорка. Но выглядит всё как образцово-показательный магазин.
Всё разложено по полочкам. Книжки с книжками, посуда с посудой. Одежда висит на плечиках и ещё есть куча свободных плечиков на случай если вы что то принесли выбрость из одежды. Вот нашли вы дома что-то, что вам уже не нравится, по дороге на стаянку машины зашли на мусорку, повесили или положили вашу ненужную вам вещичку и уехали. А может и не уехали сразу, а пробежались взглядом. Может кто- то до вас оставил что-то что вам ну оооочень нужно.
Не привычная я ходить по помойкам. Но не скрою, не сдержалась и выбрала себе в этом приятном местечке чудесный керамический подсвечник -дельфины и плетеную из соломки сумочку -клатч. Вот они уже у меня дома
А наш сын взял для трехлетней дочки своих соседей супер-пупер джинсовый костюмчик. НА выходе нас ждал ещё сюрприз: стопка красивых пакетов из фирменных магазинов, которые люди выбросили в специально отведённое для этого место. А то, действительно, присмотрел себе что-то, решил взять....не нести же это просто в руках.
Вот так мы прогулялись. Зашли в биотуалет идеальной чистоты. Прошлись мимо окон домов ( помните, что все они без штор ) Потом ещё выпили по бокальчику вина в небольшом кафе у самой воды. И довольные неожиданными приобретениями вернулись домой.
ООочень советую вам побывать в этом районе во время вашего путешествия по Копенгагену. Мне кажется нужно знать разные стороны тех стран, что мы посещаем. А как же называется этот район? Название как и все названия в Дании очень сложно запоминаемое для нашего уха. Но я вам дам точный адрес той стоянки с потрясающим видом с крыши и красивейшей в мире мусоркой. Уж его то вы не забудете! Ведь стоянка эта находится на пересечение вот этих улиц:
Правда приятный сюрприз? Лично мне он согрел душу!
Вот такая маленькая зарисовочка с места , где пересекаются улицы Сант-Питербург и Мурманск, в небольшой, но такой контрастной столице Дании Копенгагене. НАдеюсь вам было интересно, друзья мои. Если да, пишите. И я повспоминаю для вас ещё немножко секретов чудесной Дании.
Всегда с любовью к вам ЕКатерина.
Извините за ошибки. Я дислект.