В крайние мои годы работы преподом, которые совпали с эрой «оптимизации высшей школы», бюрократия и моббинг достигли апогея. В довершение всего, глаза «обучающихся» были стеклянно-равнодушны. Непринужденное общение «о своем, девичьем» посреди занятия не оставляло сомнений в полном отсутствии интереса и предмету, и к преподавателю.
Чтобы окончательно не пасть духом, я решила обратиться к эмоциональной энергии вдохновения. Но как ее вызвать у всей группы? Вербальный путь не подходил: связывать слова сегодня не любят))) Оставался визуальный канал - рисунок, путь от рациональной логики в область чувственного мышления. Кстати, отличный способ интуитивного познания мира.
Но как им воспользоваться в жестких рамках дисциплин сельхозакадемии? Я решила сделать ставку на агрометеорологию. Земля в объятиях Солнца и Луны, битва циклонов и антициклонов, восходы и закаты, причуды погоды и климата – все это открывало широкий простор для визуальной коммуникации.
Я предложила студентам (будущим технологам и агрономам) вместе порисовать на тему «Пульс атмосферы». «И Вы тоже будете?» – удивленно поинтересовались они. «Как честный человек, да!» – ответила я, хотя давно уже не бралась за кисть и краски. Для поддержки я запаслась вдохновляющей музыкой, чтобы ее гармония помогла руке стать легкой...
...Нам удалось почувствовать биение пульса атмосферы. Воздушный океан раскрыл свои объятия, наполненные светом. Книга погоды, написанная ветром и облаками, дружески рассказывала о законах физики, и метеорология уже не казалась сухой наукой…
С большим интересом мы изучали работы, заново открывая друг друга, испытывая небывалый эмоциональный подъем и чувство удовлетворения.
Это был прорыв, и даже тягомотный учебный год неожиданно быстро закончился. Творчество, действительно, один из лучших способов выживания. Самые удачные работы мы решили оформить в рамки под стекло и открыть выставку "Пульс атмосферы" вот в этой лекционной аудитории:
Она сразу неуловимо изменилась. Кажется, ее пространство стало огромным, а стены раздвинулись, открывая новые горизонты. В том числе, и для меня…