Добрый вечер, мои дорогие покупатели, подписчики и все те, кто заглянул ко мне в магазин!
Давно уже я не делала публикаций в блоге: лето у нас выдалось жарким и сухим, и мне совсем не хотелось сидеть у компьютера! Даже свою любимую рубрику "Кулинарные вторники" позабросила!
Но наступила осень, жара спала, пора отпусков уже закончилась, и мне захотелось снова поделиться с вами увиденным, рассказать о местах, где я побывала этим летом, и, конечно, возобновить свои кулинарные посты тоже!
А начать сезон я хочу с рассказа о своей прогулке по дну реки Луары.
Луара - это, как и статуя Жанны Дарк, визитная карточка города Орлеана, где я живу уже почти 18 лет!
В этом году лето было очень сухим, и Луара совсем обмелела, и сейчас даже можно сделать большой променад в местах, где обычно глубоко.
Так было всегда, даже когда Луара была очень важной судоходной рекой и основным транспортным средством, поэтому в далёкие времена сделали в середине реки мощёную камнями дорогу, возможно раньше это был причал для кораблей, и сохранились даже тяжёлые большие кольца чтобы привязывать лодки или даже корабли.
Вот по этой дороге я вас и приглашаю прогуляться! Лучше всё же, когда обувь без каблуков, я об этом совсем и не подумала, идти по мощёной дороге временами было непросто, река - сильная и точит камни очень хорошо, вы сами это увидете на моих фото.
А сейчас - в путь! Мои фотографии будут в том же порядке, как я и продвигалась!
Каменная рукотворная дорога тянется достаточно долго, до моста "Жоржа 5" и даже за мостом!
Луару любят не только люди, но и птицы, и можно встретить много разных птиц, вот эта стая диких гусей и не спешит улетать, часто бывают цапли, лебеди,утки и другие птицы, названия которых я не знаю.
Вот как вода отшлифовала камни, подтверждая известную поговорку!
На Луаре есть островки с деревьями и их довольно много, прямо лес из лиственных пород!
А вот за эти кольца привязывали лодки и корабли в зависимости от уровня воды в реке
Во Франции леса - часто из лиственных пород деревьев
В старину по Луаре плавало много барж, лодок и кораблей, перевозивших разнообразные товары, в том числе и вино.
А вы знаете как был изобретён уксус?
Луара тянется через всю Францию, и когда по ней перевозили вино из города Нант в Париж, остановились в Орлеане, и кто-то попробовал вино, а оно свернулось, окислилось от долгой дороги, это и был первый французский уксус.
А потом в Орлеане появился целый район с множеством магазинчиков, где продавали уксус, видно вино часто не выдерживало дороги в Париж. Вот такая история!
Вот и закончилась наша прогулка, надеюсь, что вы не устали!
И до новых встреч в моих магазинах "Антиквариат и винтаж из Франции"
"Анины сокровища"
то добро пожаловать, я всем рада!!
Ваша Анна Симон