Этот насыщенный, жизнерадостный оттенок розового получил свое название от комнатного растения, ставшего популярным в Европе еще в конце 18 столетия. В отличие от своего «родителя», сам цвет заслужил любовь европейцев куда позже – лишь в смелые шестидесятые, в эпоху поп-арта, его стали активно использовать в одежде и дизайне помещений. С тех пор яркий оттенок периодически надоедал публике, уходил в небытие и вновь возвращался в моду. Сегодня дизайнеры все чаще используют цвет фуксии в интерьере.
Фуксия очень близка к пурпурному цвету, но не имеет такого явного фиолетового подтона. Скорее, ее можно отнести к сложному и насыщенному розовому. Утратив присущую ему инфантильность и наивность, фуксия ассоциируется с сексуальностью, темпераментностью, но некой поверхностностью. Сложно представить цвет фуксия в интерьере рабочего кабинета или иного делового пространства. От его кипучей жизнерадостности никуда не скрыться, он так и подталкивает к творчеству и веселью.
Как и любой оттенок, фуксия имеет свой уникальный «характер». Традиционно этот цвет воспринимается как символ чувственности и сексуальности – не зря это был один из любимых оттенков губной помады легендарной Мэрилин Монро. Стоит также учитывать, что наряду с красным, фуксия – очень динамичный цвет, дающий энергию и поднимающий настроение, но в больших количествах и неправильных сочетаниях он способен подавлять или вызывать раздражительность. По этой причине использовать цвет фуксии в интерьере помещений стоит осторожно, по принципу «лучше меньше, да лучше».
«Что говорят психологи?»
Пылкий, безудержный, безапелляционный, авантюрный – если этого цвета много, то отвлечься от него непросто. Он увлекает за собой, перетягивает на себя внимание, но в неверных сочетаниях способен вызвать отторжение. При всем этом, фуксия способствует коммуникации, располагает к себе собеседника. Этот цвет может выглядеть как таинственно, так и наивно – все зависит от того, с чем вы будете его комбинировать.
«Как вписать его в интерьер?»
В больших количествах фуксия весьма агрессивна – но не в традиционном негативном значении, а, скорее, в плане привлечения внимания. С ней не интерьер будет подстраиваться под ваше настроение, а вы, под вызываемые им эмоции. Если вы наблюдаете за собой привычку к частой смене обстановки – то красить в цвет фуксии стены интерьера и покупать дорогую мебель не стоит. Вводите ее порционно и время от времени обновляйте экспозицию.
У фуксии есть и собрат – цвет цикламен, также названный по имени цветка. Порой они настолько схожи, что дизайнеры не привыкли их разграничивать. Единственное различие – чуть более фиолетовый оттенок, как на фотографии ниже. Мы упомянули об этом нюансе лишь для того, чтобы столкнувшись с этим определением, вы не думали, что имеете дело с принципиально другим оттенком.