Наверное один из самых важных постов про керамику на заказ
Для того кто встречался с керамикой ручной работы, только в готовом виде, информация будет полезной
Итак:
Керамическая посуда и другие изделия изготавливаются в среднем от 3х недель (можно округлить и для расчета взять месяц) “Почему так долго??”
– Первое, что делает создатель – это обсуждение заказа, порой это происходит не в один день. И это идёт плюсом к 3м неделям
– Когда все нюансы оговорены и внесена предоплата, начинается докупка недостающих материалов. Даже, если глины в достаточном количестве имеется, то глазури требуются не из наличия бывает. На это уходит время.
– Непосредственно лепка. Я стараюсь делать изделие сразу как приступила к работе. Т.е даже при сложном изделии, доделывать его!! Глина – это не любой другой вид творчества, который можно отложить, а потом довязать/ дошить/ дорисовать/ допилить/ доточить и тд. Глина сохнет!! Довольно быстро приходит в кожетвёрдое состояние. Как-нибудь расскажу о нём. И уже нельзя ничего добавить и кардинально изменить форму/фактуру и тд.
– Сушка. Изделие сохнет естественным путём. В среднем – неделю. Однако, всё зависит от условий сушки, влажности и тд.
– 1й обжиг. Когда изделие высохло, оно отправляется в печь и обжигается там в течение 12 часов. Затем печь остывает ещё сутки!! У кого, как видимо. А моя вот так. Ждём.
– Глазуровка. Чтоб изделие можно было использовать с пищей, его нужно покрыть порошковым раствором стекла. Которое при большой температуре расплавится в стекловидное покрытие желаемого цвета/эффекта/без цвета. Ждём ещё сутки, чтоб испарилась вода от раствора.
– 2й обжиг. и снова 12+24 часа.
– Волнительный момент. Открываем печь. И вот тут может быть всё что угодно. Ну разве, что кот Шрёдингера не выпрыгнет. Если всё ранее шло хорошо, то может получится всё. А может и развалиться всё. Увы, и такое бывает. Поэтому, я часто делаю 2 шт, если заказали 1.
Когда изделие полностью готово, я с радостью сразу отдаю/отправляю его вам.
Не забывайте, что у мастера есть и другие заказчики, кто успел заказать раньше. Терпеливо ждём очередь и/или выбираем из наличия