В сутках 24 часа. Много это или мало? Одна моя знакомая считала, что много. Она работала и жила себе прекрасно в свое удовольствие, пока у нее не появился ребенок. И тут 24 часа в сутках ей стало катастрофически не хватать. Любая женщина, у которой есть маленький ребенок и нет особых постоянных помощников, согласится - жизнь после рождения ребенка меняется кардинально. Свободное время становится роскошью. Творчество в это самое свободное время - просто подарком судьбы. А быт заедает невозможно, и вопреки всему мы стараемся урвать минутку для себя... В 99% случаев - мы просто перестаем спать. Или есть. Или... В общем, пытаемся выкроить время за счет вещей, на которых "экономить" никак не стоит - выйдет боком не сейчас, так потом...
На Ярмарке я читала ряд публикаций на тему - как организовать свое время, чтобы успевать больше... Моя тема о другом - как организовать БЫТ, чтобы это самое время хотя бы появилось... Когда в доме есть маленький ребенок.
Все, чем я спешу поделиться - есть мой, мамский, опыт. Он у меня немаленький, хотя нет предела совершенству. Все изложенные ниже моменты - альтернатива, но ни в коем случае не истина в последней инстанции. Мы все разные. Буду рада, если что-то из предложенного будет вам полезным.
Ну, и последнее. Обо всем этом вы, конечно, слышали. Или читали. Или догадывались. А может, делаете то же самое и даже лучше. Ваши дополнения приветствуются :)
Итак, на что же тратится время женщины-домохозяйки? Ключевые моменты - уборка, приготовление пищи, непосрественно уход за ребенком. Казалось бы, обязанностей немного, а времени не хватает. Где взять?
Момент первый. Уборка.
Девиз - упрощаем до самого минимального минимума...
1. Убираем все милые сердцу безделушки.
Прячем до поры до времени коллекцию из ста фарфоровых фигурок, миллион мягких игрушек, салфетки, рамки с фото, статуэтки и прочее, без чего вполне можно обойтись.Стремимся к максимальному упрощению пространства для быстроты уборки. (Не нужно перетирать, перестирывать и перетряхивать кучу всего, это ДОЛГО). А еще по максимуму убираем все, что стоит-лежит-хранится на открытых полках. Книги, например... Убираем в закрытые шкафы или ящики, опять же с одной целью - упросить уборку, уменьшить количество аллергенов.
2. (Сейчас в меня полетят тапки...) Убираем из квартиры комнатные растения.
Во-первых, очень часто в последнее время на домашние растетния и все, что с ними связано, у малышей возникает аллергия... Во-вторых, вы не поверите, но на полив, уход, и прочие заботы о растениях мы тратим приличное количество времени... Я не призываю отказаться от них навсегда. Но пока ребенок маленький - будет очень кстати одолжить их кому-нибудь на время. Если это выше ваших сил (я тоже так думала, но вот уже пятый год живу, и не умерла) - хотя бы поставьте все растения в одном месте. Альтернативой живой зелени может стать постер с ней же или картина. А вот пыль с нарисованных листиков вытирать не прийдется.
3. Уберите ковры, ковролины и т.п.
Чтобы сократить время уборки, ковры, коврики и паласы лучше припрятать до лучших времен. Во-первых, самый лучший пылесос никогда не вычистит их идеально. Во-вторых, каким бы суперским ни был ваш пылесос, это ДОЛГО. Доставать, собирать, потом чистить...
Гораздо быстрее делать элементарную влажную уборку. Не поверите, но времени на ежедневную! влажную уборку за всю неделю будет тратиться меньше, чем вы раз в неделю поработаете пылесосом. Альтернативный вариант - коврики, которые можно стирать.
В этом пункт я бы предложила еще максимально очистить пространство под кроватями. Лучше, если там будет пусто. Если это невозможно, купите или сделайте большие ящики с крышками. Содержимое не будет пылиться, убирать будет удобнее и быстрее.
5. Вместо ковра купите мат. Это прекрасная альтернатива ковру. Во-первых, на нем сидеть-лежать валяться-кувыркаться будет гораздо приятнее. Его не нужно сушить, стирать, если вдруг что-то пролилось (то ли дело ковер). Тряпочкой протер - и готово! Он легкий, и с перетаскиванием справится даже маленький ребенок. С ним гораздо шире просторы для творчества - можно клеить наклейки, лепить, рисовать красками и не только, он может быть ширмой для спектаклей и еще кучей всего - он (мат) прекрасно все выдержит с минимальным убытком и максимальной скоростью ликвидации последствий!
4. Настало время помидоров. Ну или яиц, тут уж кому что милее... Снимите шторы. Занавески, занавесочки...
Вы стираете (сначала снимаете, стираете, сушите, потом гладите и снова вешаете) их раз в месяц? Нет? Тогда они собирают в себя много всякой разности, малышу ( да и взрослому) совершенно не полезной.
Альтернатива - жалюзи.
Протер - и порядок. А еще их плюс в том,что они хорошо защищают комнату от солнца (когда нужно создать полумрак).
Конечно, можно говорить и о многих других вещах - моющихся обоях, экологичной мебели, и прочем, но это уже детали. И совсем нетрудно их додумать.
Не бойтесь, что ваш дом станет серым и безликим. В конце концов никто не заставляет вас застилать железную кровать солдатским одеялом... Всегда можно придумать что-то. Напрмер, раскрасить жалюзи в детской акриловыми красками - и у вас будет неповторимая деталь интерьера.
И потом, ваши дети подрастут, у вас появится больше времени, и вы вполне себе спокойно вернетесь ко всем тем вещам, от которых временно отказались....
Ищите время. И тратьте его на действительно важное.
На себя. На своих близких. На творчество.
Удачи вам!
P/S Продолжение после праздников