Четыре драгоценности кабинета ученого: рисовая бумага
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Графика, Живопись и рисование

Те, кто соприкасался с китайской или японской живописью, наверняка слышали о четырех драгоценностях кабинета ученого, без которых немыслимо создание каллиграфической или живописной работы. Это рисовая бумага, кисть, тушь и тушечница. Сегодня я приглашаю вас познакомиться с одной из драгоценностей, бумагой.
Искусство создания рисовой бумаги появилось в Китае более двух тысячелетий назад, а в 2009 году оно было включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Создателем рисовой бумаги стал мастер Кунг Дань (династия Западная Хань 25-220гг до н.э.), который хотел сделать бумагу, способную на долгие годы сохранить портрет его учителя Цай Луня.
Долго его усилия не давали результата, но однажды он обратил внимание на ствол старого сандалового дерева, упавший в реку. Вода и солнце обнажили лежащие под корой длинные волокна. Кунг Дань стал использовать их в своих экспериментах.
И вот его усилия увенчались успехом: он создал бумагу с новыми свойствами. Нежная, но прочная, плотная, но не жесткая, эта бумага может храниться тысячелетие, не теряя качество и не меняя текстуру, сохраняя яркость и свежесть туши и красок. А еще ее впитывающие свойства позволяют получать множество эффектов в зависимости концентрации туши и техники мазка.
Европейцы называют эту бумагу рисовой, а в Китае она носит название Сюань, по местности, где она появилась и делается по сей день.
В августе созревает рис с длинными стеблями, растущий на песчаной почве — именно его солома нужна для бумаги. Второй компонент — волокнистая часть коры сандалового дерева. В бумаге высокого качества, ее доля составляет около 80%.
Кору и солому замачивают, запаривают, кипятят, а затем выкладывают на так называемые сушильные дворы, а на самом деле сушильные холмы, площадь которых составляет миллионы квадратных метров.
Полгода солома и кора остаются под солнцем и дождем, приобретая белый цвет. Затем начинается трансформация: сырьё измельчают, мнут,
прессуют, обрезают, снова измельчают, превращают в пасту, проминают,
промывают создавая бумажную массу.
Затем частицы бумаги вылавливают из раствора с помощью большого бамбукового сита (самый распространенный стандартный размер листа рисовой бумаги 138*69 см). Эта операция требует согласованности и точности движений, ведь лист должен иметь одинаковую толщину по всей поверхности.
Потом листы снимают с сита и складывают в стопки, отжимают под прессом, затем мастер с помощью напёрстка с металлической пластинкой отделяет каждый лист и разглаживает его на вертикальной печи для окончательной просушки.
Далее листы обрезают и упаковывают.
Всего процесс создания рисовой бумаги включает 108 шагов и занимает до двух лет. Технологии остались теми же, что и тысячеление назад, никакие современные машины не используются и секреты мастерства передаются устно от мастера ученикам.
Такая неспешность и приверженность традициям может показаться дикой современному человеку, но, может быть, если вы создаете нечто, предназначенное для тысячелетней жизни, только так и можно?
Все фотографии взяты из интернета.
Спасибо! очень интересно ))
Очень рада, что понравилось, Марина!
Галина, спасибо! Интересно и познавательно!
Спасибо вам, Ирина!
Очень познавательно и интересно, спасибо! Такой трудоёмкий процесс!
Да, а казалось бы, просто бумага...
Класс! Очень интересно и познавательно! Спасибо)))
Спасибо! Про другие драгоценности тоже планирую написать)
Галина, спасибо за замечательную статью!
Наталья, спасибо вам за добрые слова!
Прекрасная история. Не знала, что рисовая бумага чуть менее, чем полностью, состоит из сандала. Спасибо, это интересно.
Спасибо, Делия! Дорогая бумага для живописи - да, а так-то есть и хлопковая, и травяная, и бамбуковая, и синтетическая!
И все виды называются "рисовой"? Любопытно :)
Да, странная история))) Думаю, это как с ксероксом, джипом или памперсом - название конкретного вида/марки стало общим названием. То что в декупаже используется, тоже ведь рисовая бумага, сделанная из всего подряд. А для рисования и каллиграфии бумагу в основном делают из коры и соломы в разном соотношении в зависимости от качества и цены. Ну и для красоты добавляют разные волокна, золотистые хлопья и т.д.
Очень интересно! Спасибо еще раз :)