На тему использования чужих идей есть книга. Называется «Кради как художник», автор американский писатель Остин Клеон. Он пишет о том, что в мире нет ничего абсолютно оригинального. И я с этим согласна.
Я занимаюсь созданием декоративных игрушек из шерсти. Время от времени меня просят свалять что-то на заказ. Обычно заказчик присылает фотографию работы другого мастера и просит повторить.
«Почему бы не заказать у того, кому принадлежит фото?» – спросите Вы.
Причин не так уж много: либо не найти автора, либо автор не принимает заказы; либо у него слишком дорого; либо это зарубежный автор и не все готовы ждать пока посылка пересечет океан.
Что делаю я, как мастер.
Чаще всего (о, ужас!) я беру такие заказы, но при условии, что:
- заказчик не ждет 100% копии, он хочет получить «что-то подобное»;
- это не натуралистичный стиль*.
*Мне очень близок минимализм и стилизация, у меня нет опыта в создании натуралистичных игрушек, и пока я не хочу его получать.
Почему же я соглашаюсь на такие заказы? Ведь идея не моя и, вроде как, для уважающего себя мастера – копирование чужой работы – это, как говорится, «не комильфо».
Первая и основная причина -я не умею делать 100% копии. Особенно это заметно тогда, когда я беру за основу чужую идею.
Причина вторая - зачастую меня просят сделать на заказ то, чего я раньше не делала. Это либо вещь большего размера, чем я делаю обычно, либо интересный персонаж, либо у него должен быть каркас (а с каркасами для игрушек я только-только начинаю работать). Для меня это отличная возможность выйти за рамки привычного в своей работе, и я не хочу ее упускать.
Теперь поговорим об этической стороне. Можно ли копировать чужие работы? Использование чужой идеи – это плагиат?
Моё мнение таково: присваивание себе чужой идеи – это плагиат и это не хорошо, не красиво и вообще, портит вашу карму.
Но дело в том, что идеи и образы не возникают из неоткуда. Даже если Вам кажется, что Вы придумали что-то сами, это не совсем так. Человеческий мозг ежесекундно перерабатывает тонны информации. На формировании идеи влияют события, впечатления, образы, а так же прочитанные книги, музыка, кино и т.д. – то есть чужое творчество
Поэтому моё правило №1: взял чужую идею, укажи её автора.
Достаточно просто написать: по мотивам работ такого-то автора и всё, вопросов к Вам нет.
Что делать если автора найти не удается? Просто сделайте пометку: идея не моя. Учитывая колоссальное количество информации сегодня и дефицит времени, я считаю, что этого достаточно.
При этом я абсолютно не обижусь и буду благодарна, если кто-то знающий подскажет имя неизвестного мне автора.
Еще один спорный вопрос: нужно ли спрашивать разрешения у автора?
Давайте вспомним, как часто эксплуатируются образы, например, всеми любимых мумии-троллей.
Да, их создательница, Туве Янссон умерла в 2001 году, но представьте, какой была бы ее жизнь, если каждый мастер, который хотел свалять/сшить/слепить мумии-тролля, спрашивал бы у нее разрешения.
Итак, моё правило №2: спрашивать разрешения взять за основу идею не обязательно, если выполнено правило №1.
И наконец, правило №3: если берешь за основу чужую идею, не ленись и переработай её.
Ведь копия и интерпретация – это две разные вещи. В первом случае, Вы бездумно копируете чужую работу. Справедливости ради, замечу, что это тоже большой труд. Для меня, например, гораздо более тяжелый, чем создание с нуля.
Интерпретируя чужую идею, Вы создаете что-то новое. И это уже нельзя назвать копией.
Для очень простого и наглядного примера возьмем сеть ресторанов быстрого питания Макдональдс, KFC, Бургер Кинг и т.п. Они все похожи, верно? И всё равно разные: по меню, по оформлению, по ценам и т.д. И у каждого есть свои клиенты.
Итак, я не призываю красть друг у друга идеи, бездумно копировать работы.
Лучше давайте обмениваться идеями! Только помните о трех правилах