Упаковка для кукольного домика своими руками
- Сложность: ниже средней
-
Коробка для кукольного домика
Мы продаем кукольные домики в разобранном виде. Как оказалось, найти готовую коробку для упаковки - большая проблема. Очень большие коробки есть, но они настолько большие, что в одну можно упаковать не один, а несколько домиков. И такой размер существенно скажется на стоимости доставки. Можно заказать изготовление коробки нужного размера у производителя, но стоимость будет ну очень высокой. Поэтому решили делать упаковку сами.
Поиск готовой упаковки
Размер компактно сложенных деталей домика составляет примерно 60х70х6 сантиметров, т.е. всего 6 сантиметров в высоту (это 6 слоев фанеры). Самые простые четырехклапанные коробки с таким большим основанием есть, но они большие и в высоту — минимум 40 сантиметров.
Есть коробки для подобных плоских изделий, наподобие коробок для ноутбуков или пиццы, они даже с ручками для переноски. Но подобрать под нужный размер не удалось, невысокие коробки все не очень большого размера.
Компании, которые изготавливают упаковку из картона, могут сделать коробку любого размера. Но минимальный заказ 100 упаковок, плюс дополнительно надо оплатить изготовление ножей, и это еще около 25 т.р.
Делаем упаковку сами
Видов коробок несколько:
- обычная четырехклапанная коробка;
- коробка с крышкой, в которой дно и крышка составляют единое целое;
- коробка из двух частей - отдельно короб и крышка.
Сначала хотели делать единую цельную коробку, даже нашли картон подходящего размера, лист шириной 1,5 метра и длиной почти 2,5 метра. Отмечу плюсы и минусы, с которыми мы столкнулись.
Плюсы:
- невысокая цена картона;
- картон такого размера как правило 3-слойный, поэтому он очень легко сгибается.
На этом плюсы закончились, теперь минусы:
- трехслойный картон тонкий и мягкий, т.е. недостаточно прочный;
- раскраивать лист такого большого размера оказалось очень неудобно, приходилось по нему ползать. От этого на картоне оставались вмятины, и коробка выглядела ну очень плохо
Поэтому решили попробовать 5-слойный картон, толщиной почти 6 мм! И так как листов большого размера не оказалось, стали делать коробку из двух частей.
Пятислойный картон оказался то что надо! Очень плотный, очень прочный, и на вид красивый, потому что картон хорошего качества :)
Размечаем и сгибаем
Удобнее оказалось сделать упаковку из двух независимых частей, одинаковых по форме и процессу изготовления. Просто одна часть чуть больше в основании.
Картон очень толстый, поэтому в местах сгиба надо заложить столько же миллиметров.
В местах сгиба картон надо продавить, чтобы сгиб был аккуратнее. Сначала попробовали сделать это тупым ножом, чтобы не прорезать слой, но ширина продавленной полосы оказалось недостаточной, и картон сильно заламывался. Поэтому в итоге воспользовались обычной рейкой, сделав из нее что-то наподобие лезвия ножа, толщиной примерно в толщину картона.
После того как картон согнут по линиям, уже можно клеить короб. Для склеивания подходит обычный клей ПВА. Зажимается струбцинами, за ночь клей высыхает, и коробка становится очень прочной.
Собственно, все :)
Останется только чуть подрезать края коробки, потому что шесть слоев фанеры толщиной 10 мм каждый, обернутые в стрейч, занимают больше 60 мм.
Перед упаковкой каждую деталь оборачиваем стрейч-пленкой, для того чтобы, ну мало ли, вдруг краска будет царапаться при транспортировке.
Фотография «зеленит», снимал на телефон.
Получилась очень добротная коробка для кукольного домика.
Спасибо за МК ! Очень красиво !