Друзья, здравствуйте! Сегодня хочу рассказать вам о том, почему своему магазину на Ярмарке мастеров, дала название "Онфлёр".
В Нормандии, в устье реки Сены, находится один из красивейших морских портов Франции -Онфлёр (Honfleur) Первое письменное упоминание об Онфлёре относится к 1027 году, когда герцогом Нормандии был Ричард III (ок. 1008-1027) Во время Столетней войны город несколько раз переходил из рук в руки, а потому претерпел значительные разрушения. Был одним из тех городов, откуда в 15-ом веке французские пираты осуществляли нападения на англичан. В 17-18-ом веках Онфлёр разбогател, благодаря тому, что отсюда отправлялись торговые корабли в американские колонии. Веком позже, порт значительно обмелел и вернуть себе прежние позиции достатка и расцвета город уже не мог.
Онфлёр называют "колыбелью импрессионизма". В этом городе родился и вырос известный художник Эжен Буден, который открыл миру Клода Моне. Этот город можно увидеть на картинах Ж. Сёра, Сислея, Синьяка и многих других, известных миру, живописцев.
Онфлёр стал местом, где черпали вдохновение художники и поэты эпохи романтизма, начала 19-го века. Здесь появились литературные и художественные шедевры Мюссе, Коро, Будена, Добиньи. До сих пор, набережная полна художников, пишуших на пленэре, воодушевлённых и возвышенных, пребывающих в своём удивительном мире вечной красоты и гармонии.
Все архитектурные памятники Онфлёра имеют свой особенный почерк, так как, строили их корабельщики. Например, в городе существуют соляные склады, где четыре столетия назад горожане покупали дорогостоящую соль, а рыбаки хранили свой улов. Соляные склады, формой крыши, напоминают перевернутые лодки и корабли, построенные, в традициях викингов,без единого гвоздя.
В Онфлёре находится самая большая деревянная церковь Франции, построенная корабельщиками в 15-ом веке, - церковь Св.Екатерины.
На узких мощёных улочках города, среди разноцветных фахверковых домиков, которые словно уютно жмутся друг к другу, витает неповторимый аромат французской выпечки, сидра и кальвадоса. Кальвадос - еще одно чудо Нормандии. Кальвадос производят только во Франции и только в этом регионе. Больше ни одна страна мира не имеет право производить этот напиток. Кальвадос имеет множество вкусовых нот и оттенков, но в нём преобладают, в основном, яблочно-цветочные или яблочно-грушевые. Кальвадос - "солнце Нормандии" ( так его называют за необыкновенный золотистый оттенок ) не раз воспевался в литературных произведениях и, особенно, полюбился героям романа Эриха Марии Ремарка "Триумфальная арка" :"Такого кальвадоса я никогда не пила, — сказала она, сделав второй глоток. - Его не пьешь, а словно вдыхаешь..."
В магазинах, на выставках, в салонах, где принимают гостей, до сих пор звучит красивая "меблировочная", то есть, фоновая, музыка Эрика Сати - французского композитора, уроженца города Онфлёр.
В своё время, мне посчастливилось жить в этом удивительном городе. Ежедневно, неторопливо, без суеты погружаться в его добрую энергетику, соприкасаться с его многовековой историей, заключённой, практически, в каждый камень на мостовой, наблюдать прекрасные рассветы и закаты в живописной гавани...
Ранним утром просыпаться от "щекочащего" запаха кофе и свежеиспечённых круассанов, громких взаимных приветствий нормандских рыбаков, доставивших на рынок свой богатый улов...Засыпая, наслаждаться чарующими звуками аккордеона, вливающимися в раскрытое окно старой мелодией полузабытой песни... ( очень рекомендую послушать и посмотреть -
Онфлёр оставляет в душе каждого человека, его узнавшего, добрый след со светлым чувством ностальгии, желанием вернуться, чтобы радоваться, любить и творить.