Всем здравствовать! Обещала рассказать о моем посещении г.Керчь. Последний раз в Крыму я была 22 года назад. Была на ЮБК, Крым тогда был Украина, русских тогда очень ждали, ценили, дорожили как гостями и отдыхающими. Помню на пляже армянка продавала сладости, громко и зычно взывая на ближайшие 200 метров: ,,Дорогие отдыхающие, москвичи.....!!!!!!!!,, И вот я опять в Крыму. Ощущение дежа вю. Словно не прошло этих 22 лет. Керчь портовый город, город-герой, принимающий каждый сезон тысячи отдыхающих
. Разбитые дороги, оставшиеся от СССР, не оборудованные, без какого-либо сервиса, набережные, нет на набережных ни кафе, ни шашлычных, ни мороженого
. Здания в центре города красивые, но я не видела ни одного ухоженного, все как после бомбежки: штукатурка осыпалась, полопалась, все грязное, ветхое. Улицы усыпаны опавшими листьями, их просто не метут, не убирают. Много сухих аварийных деревьев. Городом много лет никто не занимался.
На окраинах заброшенные, разобранные на нужды граждан, здания каких-то предприятий. До нескольких исторических мест мы так и не доехали, банально нет никаких указателей, а наши операторы сотовой связи в Крыму не работают, нет интернета! Роуминг я конечно не стала подключать на несколько часов, поэтому передвижение по Керчи без навигатора и указателей было мучением. Ближе к Крымскому мосту кипят работы, делают дороги, развязки, стоят указатели, там уже цивилизация.
На набережной в тени аллеи нашли несколько сувенирных палаток. В одной первых палаток муж рассматривая футболки с надписями, решил неудачно на мой взгляд пошутить: ,,А нет футболок с надписью ,,Крым наш,,?,,. Реакция продавца меня поразила. С такой злостью: ,,Вот у Вас белая футболка, Вы и напишите маркером,,. Я не буду здесь писать, что я ответила продавцу, но на язык я бываю очень острая. В следующей палатке я купила саше с лавандой, запах восхитительный. И спросила у продавца, женщины лет 50 : ,,Вот скажите честно, Вы не жалеете, что теперь в составе России?,. Ответ снова меня поразил: ,,Вот я Вам сейчас скажу, а Вы запись в интернет выложите,,. Господи, мне-то это зачем?! Я спросила почему же они всего так боятся? Ответ: ,,Мы живём как на пороховой бочке, не знаем с кем завтра будем,,. Вот так. Потом продавец много рассказала, жаловалась на налоги, на новые требования по организации торговли. Рассказала, что есть и в Крыму радикально настроенные украинцы. Что нет ни у кого в палатках магнитов и футболок с Путиным, иначе активисты разгромят палатку, даже вечером избить могут. И последнее откровение продавца: ,,Может мы бы и рады вернуть к Украине, но придут НАШИ (!!!!!), нас всех поубивают за измену, мы же паспорта Российские получили,. Как-то мне стало жалко их всех, свой среди чужих и чужой среди своих. Или ни вашим, ни нашим? Или просто людей присоединили к другой стране, а как жить в этой стране по ее законам забыли объяснить? Однако после мы посетили несколько маленьких магазинчиков. Такого бардака я давно не видела: ценников нет, мороженое вперемежку с котлетами и пельменями, из девяти наименований выпечки восемь оказались просроченными. Что-то покупать желание пропало. И ещё жалуются на новые торговые правила?! Мышление как при СССР, вроде все должны предоставить на блюдечке, самим ничего не нужно сделать для своего блага, города. Ни строить, ни развивать, ничего! Как есть так и есть. Рассказала то, что видела своими глазами, выводы делайте сами......
Филиалов Сбербанка России в Крыму нет. Зато часто встречаются вывески Укрсоцбанк.